欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页信息公开通知公告行政通知
安宁区“三反一查”道路交通安全  综合治理事故预防专项督查工作方案
发布时间:2018-05-07       浏览量:

  为了认真贯彻全省反超速反疲劳反酒驾“三反一查”道路交通安全综合治理工作,深入排查整改存在的道路交通安全隐患,有效预防城乡道路交通事故,全力确保不发生特重大交通事故,进一步夯实交通安全管理“五防”基层基础工作,全面开创道路交通安全综合治理工作新局面,根据《全市反超速反疲劳反酒驾查隐患道路交通安全综合治理方案》和《安宁区“三反一查”道路交通安全综合治理宣传教育工作方案》要求,特制定本方案。

  一、工作目标

  以有效降压全市道路交通事故“四项指数”(事故起数、受伤人数、死亡人数、财产损失)为目标,紧盯交通事故预警分析研判、隐患排查治理、联防联控实效、社会宣传发动、基层基础管控、源头预防和履职尽责等重点防范工作,突出发现问题和解决问题,突出基层交通安全管理效能,以钉钉子的精神,严守“人、车、路”三个关口,最大限度地把各类交通安全隐患苗头消除在初始阶段,扎实推动交通安全管理工作提质增效,努力为人民群众出行创造安全、文明、和谐、有序的道路交通环境

  二、督查时间

  从2018年3月15日开始至9月15日结束。

  三、方法措施

  区委区政府督查室成立专项督查工作组,按照“一周一研判”、“一隐患一方案”、“一月一推进”、“一月一通报”、“一较大事故一问责”和“一季度死亡事故一降幅”的工作方法具体负责组织实施。采取预警信息收集、事故警情研判、风险隐患治理、社会治理协调、执法质量监督、信访投诉查办、警务矛盾化解、工作绩效考核、防范机制完善和失察失职问责等工作措施,以下发《督察问题整改责任清单》及工作约谈等方式全方位督察落实。

  四、督查重点

  1、“三反一查”各成员单位工作责任的部署落实履职尽责落实情况,尤其是配合单位的工作态度和尽责情况。

  2、风险预警情况。主要是危险路段常态治理。交警、市政、路政部门每月是否严格落实隐患排查制度,每月是否向辖区交通安全主体责任落实不到位的单位及时抄送隐患整改通知书,每月是否主动向区政府主管部门书面报告交通安全风险治理工作建议。

  3、宣传发动情况。安宁交警大队是否每月制定“五进”宣传教育工作方案;是否每周向重点人员(中、小学生,中老年人、车辆驾驶员)面对面宣传和发放宣传图册;每周不少于一起典型事例(如:酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超速、无牌无证、违法载人、重大事故、死亡事故等)微视频曝光宣传;每周一次百姓说交通微视频宣传;街道、社区、乡村、校园、居民楼院、运输企业等单位是否张贴宣传标语;四类危险驾驶人(超速驾驶、醉驾、毒驾、疲劳驾驶)谈心帮教落实情况;辖区危险路段是否设置警示标志、标牌、防护栏等安全措施;公安部门是否对辱警、暴力袭警案件及时开展维权工作和曝光宣传教育。

  4、重点车辆监管情况。是否精细开展十类重点车辆(客运车、危化物品运输车、校车、重型货车、渣土车、农用车、摩托车、电动车、低速载货汽车、农村载客面包车)和驾驶人的户籍化管理模式(“一车一档”、“一人一档”、“电子化分类登记管理”、“重点驾驶人动态管理台账”和“日监管”、“月帮教”、“季度核查”、“年度考评”), 日常管控是否做到底数清、情况明、管理实和无隐患。六类敏感车辆(两客一危、校车、农用车、旅游客车、农村面包车、报废车辆)是否探索搭建实时监管平台和严格落实定期检验机动车安全技术标准及交通违法处罚管教情况。

  5、交通事故深度调查情况。是否存在该问责的不问责;是否认真落实公安部《较大交通事故深度调查工作规范》;是否同步上案和联手调查;是否紧扣降压“两指数”(交通事故控制数、希望事故发生数)深查显性隐患和源头隐形隐患;是否真正将深度调查结果转化为惩戒违法、标本兼治的安全治理动能;是否有效破解交通事故“发生、调查、再发生”的恶性循环;是否有效解决交警部门单打独斗的被动预防局面。

  6、隐患排查和督促治理情况。一是预警排查情况。按照《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》,是否应用道路交通安全大数据分析研判系统,仔细研判车驾管、交通违法行为、道路交通事故等数据规律性特点。是否准确评估重点车辆、重点驾驶人、重点运输企业和重点路段的风险隐患并及时报告当地政府。是否通报安监部门、函告交通运输部门,督促有关部门采取有针对性的治理措施,从源头上消除安全隐患。二是实地排查情况。是否对辖区事故风险点(急弯、陡坡、临水、临崖、施工路段,桥梁隧道路段,国省道、农村公路、城市道路)逐一排查作业建档,并及时督促权属部门各司其责、协调联动、彻底治理。三是事前监管情况。是否对辖区运输企业负责人开展约谈和风险预警提示,是否将重点营运车辆交通违法、交通事故安全隐患及时向安监、交通运输部门书面通报。交通部门是否依据安全生产和交通运输法律法规,对主体责任单位和责任人进行“叠加处罚”,是否对存在严重安全隐患整改不力的责任单位开展联合约谈、重点监管、挂牌督办等严管严查严处工作。四是信息共享联动情况。是否将交通运输、重点运输企业、公安交通管理等多部门的监管信息实现共享、互通有无,纳入常态化信息定期通报制及联席会议制度。

  7、路面管控情况。一是勤务组织情况。每月、每周的勤务安排是否落实科学高效、灵活运转、针对性强,勤务组织是否做到“七到位”(时间、警力、岗位、责任、任务、考核、防控效能)。二是巡查管控情况。是否建立“五位一体”立体化防控体系(流动测速、区间测速、视频监控、流动巡查、定点检查),是否严格查纠三超一疲劳、酒驾毒驾、无牌无证、违法载人、强超强会、逆行和不按线行驶等易引发交通事故的突出交通违法行为,是否对事故高发的重点车辆(农用车、摩托车、电动车、大货车、农村面包车)常态开展专项整治。

  8、执法执纪情况。是否严格落实执法办案“三必细”(现场勘查必细查、事故事实必细查、事故成因必细查)的工作要求。是否存在受立案不及时、有案不立、立而不查、执法不公、降格处罚、乱扣滥罚、程序违法、取证不实、办理人情案、执法办案流程不公开、违规指定修车厂修车、违规收取拖车费和索贿受贿等违法违纪问题。

  附件:2018年安宁区“三反一查”道路交通安全综合治理宣传教育工作方案任务分解表

主办单位:兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司 站点地图

甘公安备62010002000031号 网站识别码:6201050002