欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页新闻动态甘肃省政府网推荐内容
全国农村能源工作促进会在我省召开谋划我国农村能源工作发展路径
发布时间:2017-07-14       浏览量:

   7月12日至13日,全国农村能源工作促进会议在高台召开。会议传达了中央有关农村能源工作的文件,对《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》进行了解读,探讨了我国农村能源工作发展的趋势与重点。与会代表还观摩了高台县日产2万立方米生物天然气及有机肥生态循环利用等项目。

  近年来,我国农业持续稳定发展,但大量农业废弃物没有得到有效处理和利用,已成为农村环境治理的一大难题。为彻底治理农村环境,进一步提高资源循环利用水平,中央财政自2015年起安排专项资金,进行规模化生物天然气试点,推进规模化大型沼气项目建设运营。国务院办公厅下发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,制定了到2020年全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%等目标。

  近年来,我省在推进农村能源和农村沼气发展实践中,科学谋划了沼气“进棚入园”、大中型小型沼气集中供气供热供肥、生物天然气高值化利用试点和绿色能源示范村等发展模式,取得了较为明显的成效。截至目前,我省在武威市、天水市、平凉市培育了10多个第三方规模化沼气专业经营主体,运营大型沼气集中供气供热供肥工程30多处,高台方正节能环保公司成功建成运营日产2万立方米生物天然气。

  我省将以此次会议为契机,以绿色发展、循环发展、低碳发展为主线,继续加强技术创新和模式攻关、加强典型模式推广、加强农村能源和农村沼气经营主体及产业体系的培育,努力推进农村能源和农村沼气工作进一步转型升级。(记者孙海峰)

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司