今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
中国政府网推荐 首页中国政府网推荐
刀刃向内,打造过硬纪检监察队伍(2017正风反腐怎么抓⑦)
发布时间:2017-02-17 阅读量:

    2月10日,中央纪委监察部网站公布了新疆维吾尔自治区供销合作社联合社党委委员、监事会主任韩新城涉嫌严重违纪接受组织调查的消息。韩新城的履历显示,他自参加工作起长期在自治区纪委工作达30余年。韩新城的落马,再次显示了纪检监察机关敢于向自身亮剑、清理门户的坚定决心。

  落实全面从严治党,需要培养一批监督执纪的忠诚卫士,需要建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。党的十八大以来,纪检监察这支“铁军”履职尽责,全面从严治党取得显著成效,干部作风得到根本好转,党群关系得到明显改善。

  但是,党内的一些不正之风在纪检干部身上也可能滋生。十八届中央纪委七次全会召开前夕,一部名为《打铁还需自身硬》的电视专题片,引起社会广泛关注。魏健、曹立新、明玉清、袁卫华等纪检干部的违纪细节向社会公布,人们在震惊感慨之余,更赞叹纪检机关敢于“自曝家丑”的勇气、勇于“刀刃向内”的担当。

  此后不久,中央纪委七次全会通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》),针对纪检机关最核心的监督执纪权力,提出了更严格的要求——加强对线索处置、谈话函询、初步核实、审查审理、涉案款物管理等环节的监督,建立审查全程录音录像、打听案情和说情干预登记备案、纪检干部脱密期管理等制度,确保权力受到严格约束。这是中央纪委贯彻党的十八届六中全会精神、落实全面从严治党战略部署、加强制度建设的重大举措,也是回应党内关切和群众期盼,建设忠诚干净担当队伍的具体行动。

  对于如何落实好《工作规则》,中央纪委七次全会工作报告提出,“要找准风险点和薄弱环节,重点管好室主任,规范审查组组长权限,落实请示报告制度,严格工作规程,加强管理监督。”这为各级纪检机关贯彻落实《工作规则》提供了方向指引和具体抓手。

  “《工作规则》中的新规定新要求,对问题线索从进到出的整个过程、所有环节都予以严格制约,明确必须按照规范的程序和要求,加强请示汇报、强化自我监督、规范处置办理,体现了执纪者时刻都要严守纪律的宗旨。”中央纪委驻审计署纪检组副组长习骅表示,各级纪检监察干部要按照《工作规则》的制度规范“对标、对表”,健全完善监督执纪流程和风险内控机制,担好监督执纪问责重任。

  日前,中央纪委监察部网站在学思践悟专栏文章《纪委要把自己摆进去》中透露,派驻民政部纪检组原负责人缺乏担当精神,发现问题不报告不处置,受到责任追究。这是要求各级纪委(纪检组)用实际行动和担当精神履行专责机关的责任,在监督执纪的同时加大问责力度的一个典型案例。中央纪委七次全会工作报告强调,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组组长问责。因此,各级纪检干部特别是纪委书记、纪检组长要切实担负起自身责任,谨防因履责不力造成严重后果。

  今年1月,梁惠玲、陆俊华先后履新河北、云南两省纪委书记。而翻看履历可以发现,此前他们并无纪检工作的经验。这是十八大以来,中央加大纪检系统干部交流力度的一个写照。以往,有些人错误地认为,纪检干部是专业人才,提拔重用应当优先从纪检系统内部考虑。而2015年出台的《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》则明确要求,拓宽选人视野和渠道,可以从纪检监察系统内和纪检监察系统外提名,纪委书记人选一般应当交流任职。2017年是省区市纪委领导班子换届之年,纪委领导班子也将面临选人用人问题。中央纪委七次全会工作报告指出,要在党中央统一领导下,认真做好今年省区市纪委领导班子换届工作,统筹干部选拔、培养、交流、使用,在党的干部队伍中选拔优秀干部。应当看到,一方面,纪检工作需要一定的专业性;另一方面,纪检系统之外也大有人才。专家表示,要畅通纪检干部的入口和出口,决不能形成自我封闭的小循环,通过干部交流,既考验、锻炼、培养纪检干部,也避免纪检干部长期在同一个岗位工作,出现设租寻租、有案不查等问题。

省市政府网站 地州市政府网站 市政府部门 区县网站 辖区街道
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司