今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
公招公选 首页信息公开公招公选
关于甘肃省长城认定的批复
发布时间:2016-09-02 阅读量:

 

甘肃省文物局:

 

    你局《关于上报我省长城资源认定情况的报告》(甘文局发〔 2011〕171 号)收悉。在你局、相关市县文物主管部门和长城调查队员的艰苦努力下,甘肃省圆满完成了长城资源田野调查 工作,并在此基础上形成了长城认定材料。根据《长城保护条例》 的规定,我局已组织有关专家对你局报送的长城认定材料进行了审核修订,并请你局对经专家审核修订的长城认定材料反馈了复 核意见。我局经组织专家评审,现就甘肃省长城提出认定意见如 下:

 

一、认定甘肃省长城分布于 38 个县、市、区,包括战国、 汉、明等历史时期修筑或使用的长城墙体及附属设施,详见附表。 其中:

 

战国秦长城东起华池县,经环县、镇原县、静宁县、通渭县、陇西县、渭源县,西迄临洮县。

    汉长城东起永登县,经天祝藏族自治县、古浪县、武威市凉 州区、民勤县、金昌市金川区、永昌县、山丹县、张掖市甘州区、临泽县、高台县、金塔县、玉门市、瓜州县,西迄敦煌市。

 

明长城东起环县,经白银市平川区、靖远县、白银市白银区、景泰县、榆中县、皋兰县、兰州市城关区、七里河区、安宁区、 西固区,永靖县、永登县、天祝藏族自治县、古浪县、武威市凉 州区、民勤县、永昌县、金昌市金川区、山丹县、民乐县、张掖市甘州区、临泽县、肃南裕固族自治县、高台县、金塔县、酒泉 市肃州区,西迄嘉峪关市。

暂不能确定时代的长城分布于古浪县。

二、根据《长城保护条例》第九条的规定,长城所在地省、自治区、直辖市人民政府应当在国务院文物主管部门认定之日起1 年内,将本行政区域内已认定的长城依法核定公布为省级文物保护单位。请你局报请甘肃省人民政府依法将已经我局认定但尚未核定公布为全国重点文物保护单位或者省级文物保护单位的长城公布为省级文物保护单位,并划定保护范围,作出标志说明, 建立记录档案,设立专门机构或者专人负责管理,落实长城保护 的各项基础工作。

 

三、经过长城资源调查登记并与长城防御体系相关的遗址遗迹(如驿站、居住址、砖瓦窑、碑碣等),都是承载了重要历史 信息的不可移动文物。请你局协调、督促相关各级地方人民政府, 进一步加强相关遗址遗迹的研究,按照其历史、艺术和科学价值,

    依据《中华人民共和国文物保护法》等有关法律法规,公布为相 应级别的文物保护单位,并落实相关的保护管理工作。

 

此复。

 

 

 

   附件:甘肃省长城认定表


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开形式:主动公开

抄送:甘肃省人民政府办公厅,中国文化遗产研究院

国家文物局办公室秘书处                    2012 年 5 月 15 日印发

初校:李珅     终校:唐炜

省市政府网站 地州市政府网站 市政府部门 区县网站 辖区街道
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司