欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页信息公开政府文件
兰州市安宁区无障碍设施建设工作方案
发布时间:2017-07-06       浏览量:

   

  无障碍设施建设,是残疾人生活、工作和参与社会活动的基本条件,也是方便人民群众,尤其是老年人、妇女儿童等群体生活和出行的需要,是社会文明和进步以及城市形象的重要标志。为进一步推动我区无障碍设施建设工作,提高人民生活质量,不断改善残疾人生存和生活环境,依据国家无障碍建设工作标准及《兰州市2017年争创全国文明城市工作总体实施方案》、《兰州市创建国家园林城市工作实施方案》,按照市无障碍设施建设领导小组办公室(关于印发《兰州市无障碍设施建设工作方案》的通知)文件精神,特制定本方案。

  一、指导思想

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实《无障碍环境建设条例》、《无障碍环境建设“十三五”实施方案》的安排,坚持以人为本,以社会主义和谐社会建设为核心,以提高全体人民生活质量为出发点和落脚点,以新建和改建城市道路、大型公共建筑和居民小区建设为重点,按照突出重点,整体推进的原则,进一步提升城市品位,塑造城市形象,创造和谐环境,全面推进我区无障碍建设工作。

  二、任务目标

  1、以解决残疾人、老年人无障碍日常出行、获取信息为重点,全面提升城乡无障碍环境建设水平。落实《无障碍环境建设条例》和《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,推进无障碍设施规范化、系统化建设,加快推进政府机关、学校、社区、旅游景区、社会福利、公共交通等公共场所和设施的无障碍改造,深入开展信息交流无障碍建设,稳步推进无障碍环境建设。

  2、完善无障碍环境建设相关政策标准,促进基本公共服务均等化。在交通、教育、金融、旅游、食品药品、信息网络、紧急避险和应急疏散等行业和领域出台无障碍环境建设的政策、标准,健全无障碍基本公共服务,为残疾人参与社会生活、获得公共服务创造更好条件。

  3、解决影响残疾人、老年人日常起居、基本生活的家庭环境障碍,为残疾人实现全面小康奠定物质基础。切实加大贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作力度,通过多种措施,推动各地全面开展残疾人、老年人家庭无障碍改造。

  三、无障碍建设工作任务

  (一)城市道路无障碍建设和改造

  1、缘石坡道

  (1)城市市区和郊区进行新建、扩建和改建道路(含小街巷)的人行道,在交叉路口、街坊路口、单位出入口及人行横道等处缘石坡道设置率达100%,缘石坡道尽量采用全宽式单面缘石坡道,并符合《无障碍设计规范》(GB50763-2012)技术要求。

  主要责任单位:区市政所、区建投公司

  (2)城市人行道及人行横道各种路口坡化改造项目,应要布局合理,缘石坡道尽量采用全宽式单面坡缘石坡道,100%完成无障碍改造计划。

  主要责任单位:区市政所

  2、盲道

  城市新建、扩建、改建的主干道及商业街、步行道等人行道,应设置行进盲道和提示盲道。公园、广场、重点公共建筑的就近地段及主要出入口设置提示盲道和行进盲道,严格控制行进盲道实施范围和宽度,并符合《无障碍设计规范》(GB50763-2012)技术要求。

  对商业街、步行道等人行道,应设置行进盲道和提示盲道。公园、广场、重点公共建筑的主要出入口,设置提示盲道和行进盲道。

  主要责任单位:区生态局、区市政所、区建投公司、区交警大队

  3、其他设施

  (1)新建、扩建、改建城市道路主要位置的人行横道设过街音响信号装置,人行横道的安全岛能使轮椅通行。城市主要道路人行通道,对于具备条件的,应设轮椅坡道和安全梯道或垂直升降梯和国际通用无障碍标志牌。

  主要责任单位:区交警大队、区建投公司

  (2)已建城市道路主要位置的人行横道根据实际使用需要,增设过街音响信号装置。人行横道的安全岛修建轮椅通道。城市主要道路人行通道,对于具备条件的项目,宜增设轮椅坡道和电梯。

  主要责任单位:区交警大队、区市政所

  (二)公共建筑设施无障碍建设与改造

  1、进行新建、扩建、改建的办公科研建筑、商业服务建筑、文化纪念建筑、观演体育建筑、医疗建筑、学校与园林建筑、室外公共厕所、加油站等各类公共建筑无障碍设施建设率达100%,并符合《无障碍设计规范》(GB50763-2012)技术要求。

  主要责任单位:区教育局、区卫计局、区商务局、区旅游局、区文体局、区生态局

  2、对已经建成的各类公共建筑的服务设施进行相应的无障碍改造,其中:

  (1)政府办公建筑、综合医院、城市广场、城市公园、大中型商场、加油站无障碍改造率不低于80%,要布局合理。

  改造主要内容为:建筑物出入口坡化处理、安全走道及楼梯、无障碍厕所及厕位、停车场设置无障碍停车位、在显著醒目位置设无障碍标志、大型场所设置无障碍行进路线图、医院、公园等公共服务建筑同时要设低位服务台、低位窗口、低位电话。

  主要责任单位:区机关服务中心、区生态局、区卫计局、区商务局、区交警大队

  (2)饭店、宾馆、邮政、信息、银行、室外公共厕所无障碍改造率不低于60%,要布局合理。

  改造主要内容为:建筑物出入口坡化处理、安全走道及楼梯、无障碍厕所及厕位、停车场设置无障碍停车位、在显著醒目位置设无障碍标志、大型场所设置无障碍行进路线图,邮政、电信、银行等公共服务建筑同时要设低位服务台、低位窗口,有条件的设低位电话,宾馆、饭店同时要有一定数量的无障碍客房。

  主要责任单位:区商务局、区旅游局、区环卫局、区财政局、区工信局

  (3)文化馆、图书馆、科技馆、纪念馆、影剧院、音乐厅,体育场馆无障碍改造率不低于70%,且布局合理。

  改造主要内容为:建筑出入口坡化处理、安全走道及楼梯、无障碍厕所及厕位、停车场设置无障碍停车位、在显著醒目位置设无障碍标志、大型场所设置无障碍行进路线图、文化观演建筑、体育建筑同时要设低位窗口和轮椅席位。

  主要责任单位:区文体局

  (4)中小学、托幼建筑无障碍改造率不低于30%,且布局合理。

  改造主要内容为:建筑出入口坡化处理、安全走道及楼梯、无障碍厕所及厕位、停车场设置无障碍停车位、在显著醒目位置设无障碍标志。

  主要责任单位:区教育局

  (三)公共交通设施无障碍建设与改造

  1、城市新建、扩建、改建交通、汽车站应实现无障碍化,符合《无障碍设计规范》(GB50763-2012)、《铁路旅客车站无障碍设计规范》(TB10083)等技术要求。

  主要责任单位:区住建局

  2、已建道路交通应进行无障碍改造。

  主要改造内容为:出入口坡化处理、轮椅水平及垂直通道设施、低位售票窗口、无障碍厕所或厕位、公交车站等候区设行进盲道和提示盲道、主要公交车站设置盲文站牌、大型场所设置无障碍行进路线图、无障碍标志。公共交通工具适应残疾人的需要,设置轮椅席位。

  主要责任单位:区住建局

  (四)特殊设施无障碍建设与改造

  1、新建、扩建、改建与残疾人日常生产、生活密切相关的特教学校、福利企业、康复中心、残疾人综合服务设施、养老机构、老年人服务设施应实现无障碍化。符合《无障碍设计规范》(GB50763-2012)、《特殊教育学校建筑设计规范》、《老年人建筑设计规范》、《老年人居住建筑设计标准》、《残疾人综合服务设施无障碍标准》等技术要求。

  主要责任单位:区民政局、区残联、区老龄办

  2、已建特教学校、福利企业、康复中心、残疾人综合服务设施、养老机构、老年人服务设施进行无障碍改造,改造率80%。

  主要改造内容为:出入口坡化处理、安全走道及楼梯、有条件的设无障碍电梯、无障碍厕所及厕位、低位服务台、室内外主要位置地面铺设行进盲道和提示盲道。

  主要责任单位:区教育局、区民政局、区残联、区老龄办

  3、逐步对残疾人、老年人家庭进行无障碍建设和改造。

  建设改造内容为:家庭出入口、厨房、卧室、厕所,要方便残疾人、老年人出入和使用。

  主要责任单位:区民政局、区残联、区老龄办

  (五)居住小区、居住建筑无障碍设施建设与改造

  1、新建、扩建、改建居住小区、居住建筑无障碍设施建设率达100%,符合《无障碍设计规范》(GB50763-2012)技术要求。

  主要责任单位:区住建局

  2、已建居住小区改造率不低于60%,要布局合理。

  主要改造内容为:小区内人行道、公共绿地、公共服务设施、残疾人专用停车位。

  主要责任单位:区住建局

  3、已建高层和中高层住宅、公寓、宿舍建筑无障碍改造率不低于80%,要布局合理。

  主要改造内容为:居住建筑出入口坡化处理,没电梯的不作要求、有电梯的待更换电梯时再选用无障碍电梯,公寓、宿舍设无障碍公共卫生间。

  主要责任单位:区住建局

  (六)信息交流无障碍建设

  1、电视台开办手语节目。

  主要责任单位:区宣传部、区文明办

  2、在医院、车站、城市中心广场等重点公共场所和城市重点线路公交车建立信息屏幕系统。

  主要责任单位区宣传部、区卫计局、区住建局、各街道办事处

  3、在商业、医院等服务行业从业人员中推广手语。

  主要责任单位:区宣传部、区卫计局、区商务局、区残联

  具体责任单位要做好落实工作,依据方案的总体要求,合理安排时间,制定操作性强的具体实施方案。

  四、创建全国文明城市和国家园林城市无障碍建设重点工作

  根据《兰州市2017年争创全国文明城市工作总体实施方案》、《兰州市创建国家园林城市工作实施方案》及《兰州市创建全国文明城市工作实地测评点位标准》的要求,为全面推进无障碍环境建设,确保全市实地考察项目的达标,具体开展以下重点工作。

  (一)主次干道

  测评标准:

  1、有盲道、缘石坡等无障碍设施,无被侵占现象;

  2、市政、交通、体育、文化、无障碍设施等公共服务设施完好,功能正常,无损坏、脏污现象。

  责任单位:区市政所      完成时限:2017.7.10

  (二)城市社区

  测评标准:新建社区办公场所设有无障碍设施,管理使用情况良好。

  责任单位:各街道办事处     完成时限:2017.7.10

  (三)中小学校、校园周边环境、爱国主义教育基地、未成年人心理健康辅导站、青少年活动中心

  测评标准:有无障碍设施,且管理、使用情况良好。

  责任单位:区教育局      完成时限:2017.7.10

  (四)宾馆饭店、景点(景区)

  测评标准:设置无障碍设施,且无障碍设施的管理、使用情况良好。

  责任单位:区商务局、区旅游局    完成时限:2017.7.10

  (五)城市规划馆(文化馆、纪念馆、少年宫)

  测评标准:有无障碍设施,且管理、使用情况良好。

  责任单位:区文体局       完成时限:2017.7.10

  (六)主要商业大街

  测评标准:有盲道、缘石坡等无障碍设施;盲道、缘石坡等无障碍设施无被侵占现象。

  责任单位:区商务局      完成时限:2017.7.10

  (七)政务大厅

  测评标准:设置无障碍设施,且无障碍设施的管理、使用情况良好。

  责任单位:区机关服务中心    完成时限:2017.7.10

  (八)医院

  测评标准:设置无障碍设施,且无障碍设施的管理、使用情况良好。

  责任单位:区卫计局         完成时限:2017.7.10

  (九)银行(保险、证券)网点

  测评标准:服务设施、无障碍设施等配套齐全,维护良好,无破损赃物。

  责任单位:区财政局      完成时限:2017.7.10

  (十)电信、移动、联通(邮政)营业厅

  测评标准:服务设施、无障碍设施等配套齐全。

  责任单位:区工信局          完成时限:2017.7.10

  (十一)供电、供水、供气营业厅

  测评标准:服务设施、无障碍设施等配套齐全。

  责任单位:区住建局        完成时限:2017.7.10

  (十二)公益性场馆(图书馆、博物馆、文化馆、美术馆)

  测评标准:有无障碍设施,且管理、使用情况良好。

  责任单位:区文体局      完成时限:2017.7.10

  (十三)影剧院(体育馆、游泳馆)

  测评标准:无障碍设施使用和管理良好。

  责任单位:区文体局      完成时限:2017.7.10

  (十四)室外公共厕所

  测评标准:有无障碍设施和残疾人厕位,管理使用良好。

  责任单位:区环卫局      完成时限:2017.7.10

  五、组织领导

   长:  军 区委常委、区政府副区长

  副组长:张涌涛 区政府办副主任、法制办主任

           梅鹏飞 区委宣传部副部长 、文明办主任

   员:杨衍俊 安宁公安分局副局长

          苏广庆 安宁区交警大队

          李 兴  区工信局局长

          敬 宗  区民政局局长

          崔 虎  区发改局局长

          贠国强 区教育局局长

          王汝刚 区财政局局长

          张浩成 区住建局局长

          于想才 区执法局局长

          冯  宁 区生态局局长

          朱国珺 区商务局局长

          袁海涛 区旅游局局长

          徐贵玉 区卫计局局长

          丁发岳 区文体局局长

          靳发森 区环卫局局长

          李  燕 区妇联主席

          李志烜 区残联理事长

          安燕萍 区老龄办主任

          王  彤 区机关服务中心主任

          陈  娜 区市政所所长

          朱宗武 区城投公司总经理

          高  山 区建投公司总经理

          王  瑞 培黎街道办事处主任

          魏  韬 十里店街道办事处主任

          马伊清 西路街道办事处主任

          李小军 孔家崖街道办事处主任

          龚桢钧 银滩路街道办事处主任

          陈江珊 刘家堡街道办事处主任

          赵碧涛 安宁堡街道办事处主任

          付广平 沙井驿街道办事处主任

  领导小组办公室设在区住建局,负责处理日常工作,张浩成同志兼任办公室主任。

  六、具体措施

  (一)加强领导,落实责任。开展无障碍设施建设工作由区无障碍工作领导小组牵头,建立工作记录,建立各司其职、协调配合的工作机制,在无障碍建设中切实发挥组织、协调作用。充分发挥无障碍设施建设领导小组的作用,调动各有关部门的工作积极性,加强领导,各司其职,明确责任,狠抓落实,各成员小组单位须按时向区无障碍领导小组办公室报送工作进展情况,领导小组办公室组织相关部门和单位定期或不定期开展检查,督查落实情况。

  (二)经费保障,推动建设。区直各相关部门要将无障碍设施建设作为城市建设和改造的重要内容,多渠道筹措资金,确保无障碍建设资金落实到位。建议区财政将无障碍设施建设经费纳入财政预算,设立专项资金,并及时拨付。各责任单位应将下达的资金专项用于无障碍设施的建设和管理。

  (三)广泛宣传,营造氛围。进一步加大宣传力度,各级宣传部门和责任单位要加强无障碍宣传工作,制作无障碍公益广告、宣传片、专题片,印发宣传资料,提高公众的无障碍意识,教育公众维护、爱护无障碍设施,形成无障碍建设的良好社会氛围。

  (四)加强审批,统筹兼顾。将无障碍环境建设纳入城乡建设规划,对新建的建筑和城市基础设施从规划、设计、审批的源头抓起,新建、改建城市道路、大型公共建筑和居民小区建设,必须严格按照国家《无障碍设计规范》(GB50763-2012)执行,发改、规划、建设、房管、公安、工信、民政、教育、卫生、城管、交通、残联等部门,要各司其职,协调配合,切实加强无障碍设施的审批、使用、管理和维护,提高无障碍设施的利用效果。

  

  附件:1、《兰州市安宁区无障碍建设工作任务分解表》

  2、《兰州市安宁区创建全国文明城市和国家园林城市无障碍建设重点工作任务分解表》

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司