欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页信息公开政府文件
安宁区文物系统消防安全检查实施方案
发布时间:2017-07-06       浏览量:

   

  为认真贯彻国家、省市关于消防安全的工作精神,积极落实文物消防安全标准化管理,创建文物建筑消防安全示范单位,夯实文物消防安全责任,集中排查和消除各类文物火灾隐患,遏制文物火灾事故发生,确保文物消防安全形势持续平稳,决定在全区文物系统开展消防安全大检查,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实中央领导指示批示精神和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,按照国家文物局、公安部消防局《关于加强文物建筑电气防火工作的通知》要求,结合市文旅局开展的全市文化旅游系统安全生产大检查和文化旅游行业夏季消防检查活动,对文物建筑逐一开展电气火灾风险评估,依法排查整治文物建筑火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,加强文物消防基础设施建设,不断健全火灾防控体系,确保全区文物系统消防安全形势稳定,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

  二、组织机构

  为切实加强文物系统消防安全检查工作,区政府决定成立文物系统消防安全检查工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:党梓文     区政府副区长

  副组长:杨衍俊     安宁公安分局副局长

          丁发岳     区文体局局长

          杨峻平     安宁消防大队队长

  成 员: 王汝刚     区财政局局长

          曾继鸿     区安监局局长

          张云山     仁寿山景区管委会副主任

          魏  韬     十里店街道办事处主任

          王  瑞     培黎街道办事处主任

          龚桢钧     银滩路街道办事处主任

          赵碧涛     安宁堡街道办事处主任

          付广平     沙井驿街道办事处主任 

  领导小组负责安排部署、组织协调和全面指导全区消防检查工作。领导小组下设办公室,办公室设在区文化馆,办公室主任由区文化馆馆长袁援担任,办公室负责全区文物系统消防安全检查工作的信息报送、督导考评和情况通报等工作。

  三、实施步骤

  全区文物系统消防安全检查工作自2017年6月1日至党的十九大闭幕,按照分级负责、边查边改、以查促改的原则,区文物系统消防安全检查工作领导小组组成督察组,采取各文保(文博)单位自查,区督察组督查相结合的形式进行。   

      (一)动员部署阶段(6月15日前)。对文物系统消防安全检查工作进行动员部署,制定《安宁区文物系统消防安全检查实施方案》。明确职责任务,召开会议进行专题部署,组织对所有检查人员进行分级分类培训,开展排查摸底。利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造强大社会舆论声势。

  (二)全面检查阶段(9月1日前)。要按照目标任务,精心组织,认真实施,定期督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

  (三)总结考核阶段(党的十九大闭幕后3日内)。要结合工作实际,认真总结经验,对文物消防安全检查工作开展情况进行总结,并将此次检查工作总结报市文物系统消防安全检查工作领导小组。

  四、工作范围及重点

  (一)工作范围

  各文物保护单位、各博物馆(纪念馆)。

  (二)工作重点

  1. 大力整治文物消防火灾隐患。要按照国家文物局、公安部消防局《关于加强文物建筑电气防火工作的通知》(文物督发﹝2017﹞3号)要求,对照《文物建筑电气防火导则》,对文物建筑逐一开展电气火灾风险评估,摸清消防安全现状,督促文物管理单位落实消防安全责任,完善制度,加强日常消防安全管理,落实消防设施和电气定期检测,严格用火用电管理,建立专职消防队或者微型消防站,补充完善文物消防基础设施,落实文物建筑改、扩、建工程消防审核和验收。

  2. 创建文物建筑消防安全示范单位。各国保单位、省级文物保护单位、各区属博物馆(纪念馆)要认真对照文物建筑消防安全示范单位创建工作细则,全面开展自查自评,建立和完善良好的创建工作机制,争取全面建成一批组织健全、制度完善、责任落实、设备齐全、培训到位,管理有序的文物建筑消防安全示范单位。

  五、工作要求

  (一)提高认识,强化领导。要充分认识开展文物消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,及时召开会议动员部署,认真抓好落实、抓出成效。既要通过文物消防检查稳定火灾形势,又要带动消防基层基础工作、促进源头治理,提升全区火灾防控水平。

  (二)扎实推进,严格责任。认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示精神,要把文物消防检查纳入议事日程,给予足够重视和支持。要将消防检查工作排查出的隐患、问题列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。整改方案和整改结果,要及时上报市文物系统消防安全检查工作领导小组办公室。

  (三)强化宣传,营造声势组织新闻媒体,通过多种渠道,针对文物建筑火灾特点,广泛开展消防宣传提示。要掀起文物消防检查工作强大声势,既要宣传党委政府重视支持依法整治火灾隐患的决心和举措,也要宣传文物建筑消防管理的做法和成效,进一步提升群众的消防安全感和满意度。同时要注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验做法,曝光消防安全突出问题和重大火灾隐患,营造浓厚氛围。

  (四)跟踪问效,细化措施。层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体岗位、具体人员。把此次文物消防检查与日常监管等专项治理工作紧密结合,统筹部署,共同推进。做到应查尽查、查透查实,杜绝形式主义和走过场现象发生。该查处的一定要严厉查处,该整治的一定要严格整治,要即查即改,彻底消除文物消防安全隐患。

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司