欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页信息公开政府文件
安宁区加强森林资源保护管理工作方案
发布时间:2017-07-06       浏览量:

   

  为进一步加强全区森林资源管理工作,增强守住林地红线的紧迫感和责任感,正确处理森林资源保护与开发利用的关系、当前利益与长远利益的关系、经济利益与生态效益的关系,提升全区森林资源管理水平,切实落实森林资源管理主体责任,明确职责任务和工作要求,依据《中华人民共和国森林法》、《甘肃省党政领导干部生态环境损害责任追求实施办法(试行)》等法律法规以及《兰州市人民政府关于进一步加强森林资源保护管理工作的通知》(兰政发[2016]49号)及《兰州市生态建设管理局关于兰州市森林资源管理领导责任体系(试行)》和《兰州市森林资源管理领导体系考核办法(试行)》(兰生态[2017]93号)等有关规定,坚决杜绝各类森林资源破坏行为,坚决防止以牺牲森林资源和环境为代价换取经济增长的短期行为,有效促进我区森林资源可持续发展,结合我区实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记关于生态环境保护是功在当代、利在千秋和绿化青山就是金山银山的重要指示精神。按照“预防为主、多措并举、属地管理”原则,建立健全森林资源管理责任体系,进一步明确森林资源管理工作职责,牢固树立生态红线意识。敢于担当,积极作为,切实增强做好森林资源保护管理工作的紧迫感和责任感,全面实施区委“一心四区”发展战略营造良好的生态环境。

  二、基本原则

  (一)坚持“党政同责、一岗双责”的原则。按照全面落实党风廉政建设主体责任要求,各街道、各有关部门领导对本辖区、本单位森林资源管理工作都负有领导责任,党政主要负责人为森林资源管理工作第一责任人,其他班子成员按责任分工,分别承担相应的森林资源管理工作职责。层层落实不失手,扎实做好森林资源保护管理工作。

  (二)坚持“分级负责、林地承包单位负主责”的原则。各街道、各有关部门、各林地承包单位要严格按照“谁经营谁负责,谁管理谁负责,谁检查谁负责,谁受益谁负责”的要求,形成区林业主管部门履行监督责任,区两山指挥部履行管理责任,各街道履行属地化责任,林权承包单位履行直接责任的工作格局。

  (三)坚持“尽职尽责,失职追责”原则。对街道、各有关部门、各林权承包单位主要负责人和有责任人执行相关规定不力,毁林案件制止不彻底,导致森林资源受到严重破坏,生态环境损害的,按照“尽职照单免责,失职照单追责”的原则,调查分析原因划清责任,依法依纪予以问责。

  (四)坚持“生态红线,保护优先”原则。牢固树立“生态红线不可逾越”思想认识,各街道、各有关部门、各林地承包单位,要以继续增加森林资源总量、提高森林资源质量、优化森林资源结构为目标,强化林地保护利用、林木采伐管理、公益林管护、森林防火、封山禁牧、野生动物保护管理工作。

  三、工作职责

  (一)区生态局

  1、认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》和国家、省、市林业部门和区委、区政府决策部署,落实全区森林资源管理工作的有关政策、规定、制度,组织实施并监督执行。

  2、负责全区森林资源连续清查,森林资源规划设计调查,林地年度变更调查,各林业专项调查,森林资源变化动态监测、评价及森林资源档案建立和更新,修编全区林地保护利用规划等工作。

  3、负责全区林地林权管理工作,承办全区建设项目永久使用林地预审、上报,临时占用林地的审核审批事项,负责全区林地林木权属登记管理和林地、林木权属争议调处工作。

  4、负责全区森林资源保护利用监管工作,承办全区森林采伐限额编制工作;执行林木限额采伐管理制度,审核、审批林木采伐许可证,木材经营加工许可证及年度木材生产计划备案制。

  5、负责落实封山禁牧工作,按政策规定明确划分封禁区和禁牧区。

  6、负责陆生野生动物保护管理工作,开展舆论引导,落实保护措施。切实做好林区野生动物栖息地的保护和管理工作,禁止一切违法、捕猎、射杀野生动物行为。

  7、负责全区苗木、种子管理工作,审核、审批林木种苗生产经营许可证。

  8、负责组织开展公益林工程、天保工程、三北防护林工程、退耕还林工程及荒漠化治理工程任务。

  9、负责全区森林病虫害和外来有害生物的监测防治检疫工作。

  10、负责落实《兰州市林业生态破坏事故应急预案》,全面发挥区应急指挥机构和成员单位职责,认真做好预案预警,应急响应,后期处置和应急保障工作,及时有效地预防和控制林业生态破坏事故,维护国家安全和社会秩序。

  (二)区南北两山指挥部

  1、贯彻落实《中华人民共和国森林法》、《兰州市南北两山管理办法》,组织实施并监督林地承包单位执行。

  2、负责落实区委、区政府对林地承包单位相关要求及决策部署,切实担负起两山范围内森林资源管理第一责任人职责,承担全区两山范围内林地承包单位的管理工作,建立健全考核机制,修编森林资源管理考核制度。

  3、负责出具全区两山范围内建设项目永久性使用林地、临时性使用林地及其他相关事宜的意见建议,作为审核、审批、申报及处置的前置程序。

  4、负责承办全区两山范围内森林防火、补植补造、病虫害防治、林木采伐、地质灾害监控处置、档案归档等工作。

  5、负责全区两山范围内违法建设的排摸、巡查、监督、转办、查处等工作。

  6、负责两山范围内森林资源管理应急处置工作,认真做好预防预警、应急响应、后期处置和应急保障工作,及时有效地预防和控制林业生态破坏事故,维护国土安全和社会秩序。

  (三)区国土局

  1、认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》等法律法规和区委、区政府关于森林资源管理工作的决策部署。

  2、负责全区林地范围内地质灾害的治理工作。

  3、负责全区林地范围内非煤矿山“关停并转”和生态治理恢复工作。

  (四)区执法局

  1、认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》等法律法规和区委、区政府关于森林资源管理工作的决策部署。

  2、负责加强全区林地范围内日常监督巡查及毁林案件查处执法工作,确保“发现一起,查处一起”。

  (五)各街道办事处

  1、认真组织贯彻落实《中华人民共和国森林法》《兰州市南北两山管理办法》等法律法规和区委、区政府关于森林资源管理工作的决策部署。

  2、按“属地化”原则,做好辖区内林地执法巡查,案件查处,及时制止毁林行为。

  3、负责配合做好森林防火、隐患排查、林地调查等工作。

  (六)各林地承包单位

  1、认真贯彻落实《中华人民共和国森林法》《兰州市南北两山管理办法》等法律法规和区委、区政府关于森林资源管理工作的决策部署。

  2、严格执行市、区两山指挥部森林资源管理考核制度,落实管理办法,履行承包合同条款,完成年度各项目标任务。

  3、负责承包区域内损坏森林资源违法行为的及时发现、及时制止、及时上报工作。

  4、负责配合做好省、市、区重点项目使用林地的协议签订。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导,提高思想认识。各街道、各有关部门、林地承包单位要把森林资源管理作为生态文明建设工作的首要任务来抓,要建立森林资源管理领导责任体系,主要领导为第一责任人,分管领导负直接责任。强化督查考核、加大查处问责力度,坚守林地生态保护红线,做到守法规、不越线,确保森林资源保护管理工作取得时效。

  (二)狠抓林地管理,打造“四级”网格。按照街道为一级网格管理,两山林业管理站为二级网格管理,区生态局、两山绿化指挥部为三级网格管理,市森林公安分局安宁派出所、中川派出所为四级网格管理的工作格局,扎实开展森林资源保护工作。各级网格管理单位,要做到人员到位,巡查到位,建立巡查台账,原则上每星期巡查1-2次,发现问题逐级上报及时解决,切实履行监管责任。同时各网格管理单位要严格按照规划合理依法使用林地,禁止发生乱批滥占及毁林开垦林地等破坏森林资源的违法行为。

  (三)加强队伍建设,提升能力水平。各街道、各有关单位要加强森林资源保护管理队伍建设,建立完善各项管理制度和工作机制,配齐配强工作人员,努力打造一支大局观念强、政治素质好、业务技术精、组织纪律严、工作作风硬的森林资源保护管理队伍。稳定人员编制,增加管护人员和工作经费,改善工作条件,提高队伍素质和依法行政水平,确保森林资源得到有效保护。

  (四)靠实责任落实,健全问责机制 。坚持“谁分管谁负责”横向到边,纵向到底,不留死角,不留盲区,层层签订责任书,明确工作重点、措施、进度和责任,分区域、分层次抓好落实,按照《甘肃省党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》执行责任追究和倒查机制,对因组织不力,失职渎职责任落实不到位等造成不良后果的,要依纪依规依法严肃处理。

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司