欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页信息公开政府文件
安宁区进一步完善城市生活无着的流浪乞讨人员三级救助服务网络实施方案
发布时间:2017-02-14       浏览量:

 

    为进一步推进全区流浪乞讨人员救助管理工作,建立健全流浪乞讨人员三级救助服务网络工作,及时有效救助城市生活无着的流浪乞讨人员(以下简称流浪乞讨人员),保障其基本生活权益,维护其人格尊严,根据市政府办公厅《关于进一步完善全市城市生活无着的流浪乞讨人员四级救助服务网络的实施意见》(兰政办发〔2017〕1号)精神,结合我区实际,制定如下实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“保障民生、维护权益、完善服务,预防为主、主动救助”原则,以服务城市生活无着的流浪乞讨人员为重点,以构建和谐社会为目标,创新救助管理工作方式,健全完善区、街、社区三级救助管理网络体系和救助管理联动工作机制,妥善救助特殊流浪乞讨群体,全面提升全区流浪乞讨救助管理工作水平,为加快建设幸福美好新安宁发挥积极作用。

    二、目标任务

 

    三、组织领导

    为加快推进流浪乞讨人员三级救助网络建设,成立安宁区城市生活无着的流浪市乞讨人员三级救助服务网络建设领导小组,组成人员如下:

    组 长: 党梓文    区政府副区长

    副组长:牟进年   区民政局局长

    成 员: 杨衍俊    安宁公安分局副局长

            张 伟    区政府办公室副主任

            林 隽    区国资局局长

            徐 谦    区政府应急办副主任

            史红梅    区文明办副主任

            侯建防    区民政局副局长

            桑增福    区执法局副局长

            党雯霞    区卫计局副局长

            马 丽    区民宗局干部

    领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,主任由侯建防同志兼任。主要负责流浪乞讨人员三级网络建设工作的协调、督促、指导工作。领导小组成员职务如有变动,由所在单位接任工作的同志自行接替,不另行发文。

     四、主要职责

    (一)三级救助服务网络职责

    1、第一级网络:社区救助咨询引导点主要承担街面巡查、发现、劝阻、引导流浪乞讨人员工作。组织社会力量参与并及时发现辖区内流浪乞讨人员,引导其到街道临时救助点或区民政局指导分流点接受救助,对特殊流浪乞讨人员(含未成年人、老年人、残疾人、危重病人、精神病人或有特殊情况的流浪乞讨人员,下同),要及时报告街道,由区民政局负责送到市救助管理站;制止、上报恶意乞讨行为;建立随访制度,对父母或其他监护人不依法履行监护责任或者侵害未成年人权益的进行劝诫、制止,情节严重的,要报告公安机关;建立、报送咨询引导工作台账。

    2、第二级网络:街道临时救助点。主要承担辖区内流浪乞讨人员的临时救助工作,负责指导社区救助咨询引导点的工作,建立、上报救助管理工作台账。做好源头预防和治理工作,防止人员再次流浪。对属本辖区人口的流浪乞讨人员,要与其所在社区、家庭成员取得联系,引导或护送其回家。非本区人口的流浪乞讨人员,要区别对待、分类救助,对已成年且身体健康的人员,劝导其到市救助管理站接受救助。对特殊流浪乞讨人员,要及时上报区民政局,由区民政局协助护送到市救助管理站进行救助。

    3、第三级网络:区民政局指导分流点。主要负责规划、督促街道、社区设立救助服务点,为流浪乞讨人员提供临时救助;负责本辖区范围内流浪乞讨人员街面救助的组织、协调、人员接送和救助管理工作;负责本辖区流向外地的流浪乞讨人员的接收安置工作;负责在繁华地段、重点街区路段、车站码头等设立救助引导标识,方便流浪乞讨人员求助;对涉嫌诈骗的乞讨人员,协调公安部门进行处理;负责对街道临时救助管理点业务工作进行指导,收集数据及向全国救助信息系统录入信息等工作。并配合市局做好跨地区的特殊流浪乞讨人员护送返乡工作。

   (二)各成员单位职责

 1.各街道办事处:按照属地化管理原则,进一步建立完善街道、社区救助管理网格化管理制度,根据居民人口密集程度科学合理设置救助管理服务咨询点,配置基本设施,配备社区救助劝导员,做好源头预防和治理工作。充分利用媒体的宣传手段和街道、社区的展板、显示屏、宣传栏、黑板报等对救助管理知识进行广泛宣传,积极营造救助管理的良好氛围。

 2.区文明办:将各街道、区直各有关部门履行救助管理服务网络管理职责列入精神文明建设考评内容,同时纳入文明单位创建考核内容。

 3.区民政局:负责指导各街道救助管理服务网络建设的具体工作,加强对各街道建设救助咨询点的督导工作,并配合市局做好突发情况处置工作及全区救助管理工作的政策制定、业务指导、人员培训和跨区流浪乞讨人员接送等工作。

4.安宁公安分局:负责指导各街道派出所加强对繁华街区、车站码头、风景游览区等流浪乞讨人员集中活动区域的巡查,对流浪乞讨人员强讨恶要、滋扰他人、扰乱公共秩序、危害交通安全等行为,按照城市管理和治安管理有关规定,加大整治力度。依法从重从快打击拐卖、拐骗、组织、胁迫、诱骗和利用未成年人、残疾人乞讨牟利的犯罪团伙和分子。加大对受助人员和接领人的甄别、核查力度,防止未成年人、智力和精神障碍人员被冒领冒认。负责做好救助网络交通保障工作,对救助专用车及时办理通行证,对救助专用车需开绿色通道的,配合民政部门及时办理。

5.区财政局:建立完善救助资金保障制度。要将救助流浪乞讨人员所需经费列入财政预算,予以保障,并根据当年救助工作实际情况予以调整,严格监督使用。

6.区执法局:负责对发现的沿街流浪乞讨人员,实施有效的告知、引导和劝离,并配合民政部门做好劝离、收容工作。

7.区卫计局:负责做好流浪乞讨人员中患病人员的医疗救治工作。对流浪乞讨人员中危重病人,要按照“先救治后结算、先救治后救助”的原则,及时采取急救措施。做好患有传染性疾病的流浪乞讨人员的医疗救治工作,防止疫情发生。对无法查明身份、户籍等基本信息的流浪乞讨精神病人,及时送到市精神卫生机构接受治疗。合理确定流浪乞讨患病人员的救治标准,保障救助对象得到基本诊疗和用药。

8.区信访局:负责对上访群众做好解释工作,做好应急处置,对符合救助政策的对象引导至各街道临时救助点或区民政局指导分流点进行救助。

9.区民宗局:负责少数民族群众的救助管理知识、政策宣传工作,引导其按照相关法规规定,前往救助管理机构接受救助。

10.区政府应急办:负责配合区三级救助服务网络建设领导小组做好流浪乞讨突发事件的应急管理。

     五、工作要求

    (一)加强组织领导。各街道、各有关部门要从优化全区发展环境、创建文明城市、促进社会稳定的大局出发,充分认识做好流浪乞讨人员救助管理工作的重要意义,按照“属地管理、分级负责”的原则,强化政府在救助管理工作中的主导作用,把此项工作摆上重要议事日程,加强组织领导,确保救助管理工作机构、人员、经费、场地、制度落实到位,确保管理服务工作有序、稳步开展。各街道、各有关部门要成立相应的机构,明确职责,分工配合,齐抓共管。

    (二)加强部门联动。公安、执法等部门在街头执勤时,要主动劝导、引导街面流浪乞讨人员到救助管理机构接受救助;重大节庆期间以及恶劣天气等情况下,及时启动部门联动机制,开展集中救助行动。注重对街道流浪乞讨人员的延伸救助管理;各街道设立救助服务点,指定专职或兼职人员负责救助管理工作,为外地流浪乞讨人员提供临时救助,引导其前往救助管理机构接受救助。

    (三)加强源头治理。流浪乞讨人员流出地是源头预防和治理的重要地区。要充分发挥街道、社区在流浪乞讨现象源头预防中的监测、早期干预作用,及时发现并对有害乞讨行为提前进行干预;要加强流出地和流入地政府间的沟通协作,建立受助人员离站返乡和接回制度,最大限度减少反复外出流浪乞讨的现象。对辖区内返乡或可能外出流浪乞讨人员及其家庭,要及时进行救助、帮扶、管理和教育;对因贫困导致流浪的人员及其家庭,要根据政策规定及时纳入城市低保和孤儿保障范围,对遗弃残疾人、未成年人、老年人的亲属或其他监护人,要加强教育管理,责令其履行抚养、赡养义务和监护责任,屡教不改的,依法严肃处理。

    (四)加强基础建设。区民政局要划定救助场所,确定工作人员,指定专人负责;各街道临时救助点要有适应工作需要的办公场所,有明显的指示牌以及供受助人员临时休息的设施设备,建立规范的工作制度和流程并张贴上墙;各社区救助咨询引导点应设在社区办公场所内,有具体的负责人员、明显的标示牌和相应的工作制度。各级救助管理机构要装备必要的通讯联络设备和计算机网络管理系统,建立起区、街、社区三级救助信息网络,实现救助信息共存共享,使求助人员的甄别、审查工作更加快速有效,促进救助管理工作规范化、科学化、网络化建设。

    (五)严格责任追究。认真落实首接负责制,对相互推诿,不履行救助职责,造成严重不良后果的,追究相关部门负责人和直接责任人的责任。构成犯罪的,依法移送司法机关,追究相关人员的刑事责任。强化街道在流浪乞讨现象源头预防和治理中的主体责任,对因源头预防和治理工作不力、流浪乞讨人员返乡后救助管理不到位造成外出流浪乞讨现象严重的地区,追究相关负责人责任。

    (六)加强宣传引导。救助管理政策性强、涉及面广,加强政策的宣传教育是基础。要充分利用政策展版、社区宣传栏、广播宣传车,发放宣传单、救助联系卡等多种喜闻乐见的形式,大张旗鼓的宣传救助管理的法规政策、救助办法、救助程序等,引导群众支持、参与社会救助。同时,各街道办事处、社区要在辖区内,流浪乞讨人员较多的主要干道、重要场所、重点部位、人口密集地、流浪乞讨人员栖身等地段,设置救助咨询点,开展重点救助服务。

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司