今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
政府文件 首页信息公开政府文件
关于进一步加强森林防火工作的通知
发布时间:2017-02-14 阅读量:

 

各街道办事处,区森林防火指挥部各成员单位:

    2016年入冬以来,由于降水偏少、气候干燥等气象原因,加之冬季林区游玩人员活动增加,致使我区森林火源管控难度越来越大,发生较大等级以上森林火灾及林区火险逐渐增加,森林防火的形势日趋严峻。根据市政府办公厅《关于进一步加强森林防火工作的通知》(兰政办电〔2016〕21号)文件要求,现就进一步加强全区森林防火工作有关事项通知如下:

    一、落实责任,充分认识森林防火工作的重要性。各街道办事处及森林防火指挥部各成员单位,森林防火是国家防灾减灾工作的重要组成部分,是加强生态文明建设、维护生态安全的重要保障,是事关人民群众生命财产安全的重要工作。近年来,虽然全区森林火灾形势总体平稳,未发生过较大森林火灾和人员伤亡事故,但发生森林火灾的风险和隐患仍然存在。各街道办事处及森林防火指挥部各成员单位要充分认识当前森林防火工作的严峻形势,进一步加强森林防火工作的责任感、紧迫感,坚决克服麻痹和侥幸思想,杜绝松懈和畏难情绪,真正把森林防火工作列入各街道办事处及森林防火指挥部各成员单位重要议事日程。要高度重视森林防火工作,加强组织领导,严格落实森林防火责任制,解决好森林防火工作中遇到的困难和问题,确保各项任务全面完成。要认真履行分片包干责任制,将责任落实到人头、山头、地块,真正做到山有人管,林有人护,责有人担,形成森林防火网格化管理体系。

    二、完善机构,建立健全森林防火工作管控体系。各街道办事处及森林防火指挥部各成员单位要积极推进森林火灾预案、扑救能力建设,不断完善森林防火管控体系和指挥体系,切实提高科学防控水平。一是制定完善森林防火管理制度、值班制度、巡查制度、防火应急物资和区域联防公约。二是要健全森林防火组织机构,配备护林防火专职(兼职)人员,明确工作职责,建立健全森林防火部门及其日常办事机构,明确森林防火成员单位职责,形成信息畅通、反应迅速的指挥体系。三是建立多层次、多渠道的森林防火工作机制,努力形成群众广泛参与、社会积极支持、部门齐抓共管、政府全面负责的森林防火工作机制。

    三、加强宣传,健全完善森林防火工作机制。各街道办事处及森林防火指挥部各成员单位要采取多种形式,广泛开展森林防火宣传教育工作。要从实际出发,依靠和动员各种力量,充分运用各种宣传方式,深入广泛地开展护林防火宣传活动。一是林区宣传广播要确保正常使用,林区醒目位置要竖立防火宣传彩旗、张贴通告、悬挂横幅、制作火险等级标识。二是在森林防火宣传月、宣传周期间,利用网络、广播、电视等形式,广泛宣传森林防火法律法规、防火扑火知识,播放森林防火公益广告,普及安全用火知识,提高全民爱林护林责任意识和法制观念,以及广大群众防火意识和紧急避险能力。让广大市民充分了解有关森林防火的法律、法规知识和森林火灾的危害性,使“进入林区,防火第一”的思想家喻户晓,深入人心,为森林防火工作营造有利氛围。

     四、多措并举,全力做好处置森林火灾的各项准备工作。各街道办事处及森林防火指挥部各成员单位要认真履行防火监督和管理职能,严格执行森林火灾预防制度和火源管控制度。一是成立相应的巡山防火组织机构,实行网格化责任体系,并同各场(站)负责人,包片责任人层层签订目标,明确责任,使全区护林防火工作落实到每一个护林员,每一个地块,形成一级抓一级,一级对一级负责的森林防火责任体系,使森林防火工作责任确实落到实处。二是加大林区昼夜巡查力度,重要地段一定要开设防火隔离带,要确保防火物资准备充分和正常使用,并严格按照规范,做好扑火器具、设备使用过程中的安全防范,严防扑火器具使用不当伤人,严防扑火器具所用油料管理不到位造成森林火灾和人身伤害事件发生。三是安宁消防大队要定期对各街道办事处及森林防火成员单位进行森林火灾预防、处置的培训及消防设施的检查。

    五、加强管理,严格执行森林火灾归口报告制度。各街道办事处及森林防火指挥部各成员单位要高度重视森林防火值班制度和信息预判预报工作,严格执行24小时林区值班和领导带班机制。一是确保报警(值班)电话随时接听、及时处置,严格执行森林火灾归口上报制度,“有火必报”和“扑报同步”规定,对瞒报、迟报、漏报和存在玩忽职守、弄虚作假、擅离岗位等行为的责任人要依法严肃查处。二是对不按规定履行森林防火职责的单位和个人,要进行全区通报;对失职、渎职或森林防火责任不落实引起森林火灾和造成重大损失的,要依法追究有关人员的法律责任。三是兰州市森林公安局安宁派出所要加大对森林火灾案件的查处力度,确保我区冬季森林防火期间不发生一起森林火灾。

 

 

 

 

                                               兰州市安宁区人民政府办公室

                                                     2017年1月11日

省市政府网站 地州市政府网站 市政府部门 区县网站 辖区街道
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司