欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页信息公开政府文件
兰州市安宁区2017年度水污染防治行动工作方案
发布时间:2017-01-04       浏览量:

  

  一、现状与问题分析

 (一)水环境质量情况

  安宁区地处兰州市西郊,黄河北岸。境内东西长19.6公里,南北宽2.7—7公里,总土地面积87平方公里,耕地面积0.88万亩,平均海拔1833.6米。全区地形呈长方形,由山地、河川平地及淤积滩组成。安宁区全区总人口30万人,现辖8个街道办事处,59个社区,平均人口密度2900人/ Km2。辖区内有29个民族,以汉为主,是兰州市没有乡级建制的城区。安宁区是著名的科教文化区,区内高校林立,科技力量雄厚。有长风集团、万里厂、兰飞集体公司等大中型企业21家,形成了以装备制造、医药、商贸物流等为主的工业体系。2016年度我区黄河安宁段断面水质综合评价达到国家Ⅲ类水质要求。

  1.地下水达标情况。兰州市安宁区迎门滩水源地属于威立雅第四水厂应急水源,该水源地由9口水源井组成,分布于东起甘肃农业大学体育场,西至深安黄河大桥,南起北滨河路北侧,北至甘肃省农科院和兰州城市学院一线的范围,主要为安宁区30万人提供饮水应急保障。黄河上游地发生污染事故并造成停止供水的情况,须立即启动迎门滩地下水应急水源,保证安宁区最低供水水平。

  2.洪道整治情况。

 (1)安宁区大沙沟洪道位于兰州市皋兰县至安宁区北滨河路,东临532#路、西临中海河山郡、南至安宁区北滨河路、北至兰州市皋兰县。在下游对大砂沟洪道污水采取截流工程,并在洪道下游设置了两座沉淀池,4台污水泵,以防止污水翻越截污坝后流入黄河。

 (2)深沟位于兰州市皋兰县至安宁区北滨河路,东临十里店居民区、西临培黎广场、南至安宁区北滨河路、北至兰州市皋兰县。在下游,采取截流措施将污水排入安宁七里河污水处理厂。2017年计划埋设DN500污水管道2268米,将深沟洪道两侧污水进行全收集。

 (3)骟马沟位于兰州市安宁区刘沙路至安宁区北滨河路,东临安宁堡街道、西临红艺村、南至安宁区北滨河路、北至兰州市安宁区刘沙路。在下游采取将污水引入北滨河路污水管道,并建沉淀池1座。2017年计划埋设DN500污水管道2796米,将骟马沟洪道两侧污水进行收集。

 (二)上年度水污染防治工作进展情况

  2016年,我区各相关部门严格按照《兰州市落实水污染防治行动计划总体工作方案》(兰政办发〔2016〕95号)和《兰州市2016年度水污染防治行动工作方案的通知》(兰政办发〔2016〕79号)、《兰州市水污染防治预警通报和挂单销号制度的通知》(兰水污防领办〔2016〕95号)和《兰州市安宁区人民政府办公室关于印发兰州市安宁区落实水污染防治行动计划总体工作方案的通知》(安政办发〔2016〕122号)要求,落实各项重点水污染防治重点任务和工程项目建设工作。大力实施工业企业水污染防治、城镇生活污水收集处理,截止2016年底,我区共完成2项年度重点任务和3项重点工程。

 (三)水污染防治存在的问题

  1.城镇生活污染治理任务难度大,任务重。随着城市七里河安宁污水处理厂已接近满负荷运行,同时进厂污水水质严重超过设计标准,亟需提标改造;已排查出的2条黑臭水体地处安宁堡街道城乡结合部,属于人口聚集的棚户区,居民住户私自搭建房屋将洪道侵占包围,并随意向洪道内倾倒垃圾和排放生活污水,不具备管道建设及污水收集施工条件,也无法敷设管道收集污水。2017年底前要完成黑臭水体治理和城区污水全收集全处理任务难度大。

  2.水污染防治资金缺口大。安宁区财政收入有限,从目前水十条相关工作任务推进情况来看,城市供水管网、排水管网更新改造、污水处理厂提标改造,再生水利用项目及兰州段水污染防治等工作需要投入大量资金,如无国家、省、市政府支持,安宁区完成相关工作任务十分艰巨。

  二、年度水环境质量目标

  按照《甘肃省水污染防治工作方案》和《兰州市落实水污染防治行动计划总体工作方案》,确保2017年度我区应急饮用水水源地、城市黑臭水体,全区各类饮用水水源水质达标率100%,全面完成区域内黑臭水体治理目标。

  三、年度重点工作任务

 (一)工业污染防治

  1. 取缔不符合产业政策的工业企业

  我区目前没有不符合国家产业政策及行业准入条件的造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等涉水生产企业,2017年将继续加强对“十小”企业监管和排查。同时,组织开展全区涉水工业企业排查,对全区范围内不能稳定达标排放的工业企业废水治理设施下达限期整改,督促企业按期完成改造任务。并加强对不符合产业政策且已关闭企业在监管,坚决防止死灰复燃

  2.集中治理工业集聚区水污染

  对经济区安宁园区、兰州高新技术开发区安宁园区内涉水企业进行集中治理,确保企业污水排放达标后进行全收集,全处理。

  3. 开展石油行业环境整治

  继续组织开展亚华石油等重点水污染行业环境整治。全面排查石油加工等主要环境风险源,有效防范石油行业对黄河兰州段的环境风险。

 (二)经济结构转型升级

  1. 淘汰落后产能

  由区工信局牵头,依据国家部门工业行业淘汰落后产能生产工艺装备、产品指导目录、产业结构调整指导目录及相关行业污染减排标准,按照甘肃省工业结构调整负面清单及能效指南,结合水质改善要求及产业发展状况,在2016年12月底前确定落后产能淘汰企业名单清单,制定并实施2017年度落后产能淘汰计划。

  2. 重点行业清洁化改造

  2017年,由区环保局牵头继续组织开展全区造纸、焦化、氮肥、有色金属、石化、化工、印染、农副产品加工、制药、制革、农药、电镀等重点行业强制性清洁生产审核工作。

 (三)城镇污染治理

  1. 加大城镇污水处理及配套管网建设,加快城区污水管网收集力度。

  由区城乡建设局牵头结合地下综合管廊建设,强化城中村、老旧城区和城乡结合污水截流、收集,对现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造,采取截流、调蓄等治理措施,推进初期雨水收集、处理和资源化利用试点工作,新改扩建污水处理工程要同步设计、同步建设、同步投运配套污水管网,确保2017年底前,城市建成区基本实现污水全收集、全处理。

  由区质监局牵头组织开展全区节水产品和设备的监督抽查,限期淘汰共同建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具,鼓励居民家庭选用节水器具。

  由区水务局牵头,落实“三同时”和超总量限批、禁批等规定,严把论证审查、取水工程验收、许可审批三个“关口”,严格落实取水许可制度,不断规范取用水申请、审批和监管秩序。

  2、污水再生利用

  为确保达到2020年污水再生利用率达到30%的目标,按照《兰州市污水再生利用规划》,全力配合市上开展七里河安宁污水厂改扩建及配套污水再生利用项目相关工作,确保2020年底完成再生利用工程。

 (四)农业农村污染防治

  1. 防治畜禽养殖污染

  由区统筹局牵头,一是继续做好全区畜禽养殖污染治理工作。二是在已划定的全区畜禽养殖禁养区的基础上,督促组织于2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。三是推动畜禽养殖废弃物资源化利用,现有规模化畜禽养殖户要配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中利用。

  由区统筹局牵头科学规划,合理布局,制定畜牧业发展总体规划。做好新改扩建规模化畜禽养殖场(小区)雨污分流、粪便污水资源化利用工作。通过积极争取项目,建设推广以沼气为纽带的能源生态模式,探索畜禽养殖场污染治理“减量化、无害化、资源化”的新路子。

  2. 控制农业面源污染

  由区统筹局牵头落实好2017年度农业面源污染防治工作。一是加强废旧农膜回收利用,确保 2017年废旧农膜回收利用率不低于78%以上;二是实行测土配方施肥,确保2017年测土配方施肥技术推广覆盖率达到95%以上,农作物肥料综合利用率达到38%以上。三是开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,完成区级农业部门下达的年度工作任务,确保2020年实现全市农药使用量零增长,主要病虫害统防统治覆盖率和主要农作物病虫绿色防控覆盖率等相关指标考核要求。四是加强农药源头监管。以“两减一控一提高”为目标加大农药监管的执法力度,加强禁限用农药使用管理。

  3. 农村环境综合整治

  由区创建局牵头,各街道负责逐年组织开展饮用水水源规范化建设工程,完成2017年度工作任务。继续解决好严重危害涉农居民健康、群众反映强烈的环境问题,积极推进创建生态区创建工作。

  由区城乡建设局牵头,加快涉农社区生活污水集中处理设施建设步伐,推动城镇污水处理设施和服务向农村延伸。

  由区生态局牵头,推进全区小型河流河道清淤疏浚、生活垃圾集中处置和改水改厕等美丽乡村建设工程。

  (五)水资源节约保护

  1. 控制用水总量

  2017年,由区水务局牵头对纳入取水许可的单位和其他用水大户实行用水管理,确保全区用水总量控制指标不超过0.50亿立方米,2016年实际用水量为0.397亿立方米(截止2016年11月),严格水资源管理制度,确定用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污 “三条红线”,建立灌区监控信息名录。

  由区城乡建设局牵头研究制定高档洗浴、洗车、人工滑雪场等特殊行业用水定额。督促新改扩建项目用水达到行业先进水平,节水设施应于主体工程同时设计、同时施工、同时投运。

  2. 提高用水效率

  由区工信局牵头对照国家鼓励类用水技术、工艺、产品和设备目录,引导支持工业企业提高废水重复利用率。对重点用水企业进行动态监测,督促企业对照工业用水定额标准,到2020年,电力、钢铁、造纸、石油石化、化工、医药、淀粉、食品发酵等高耗水行业要达到先进定额标准。健全节水环保“领跑者”制度。通过表彰先进、政策鼓励,树立节水型典型企业,鼓励企业创新节水工作模式,深挖工业节水潜力,不断提高节水效率。

  3.完善水资源考核评价体系

  由区水务局牵头,按照水质功能区划水质目标要求对黄河安宁段进行分类管理,启动全区水功能区纳污能力核定工作,对排污量超过水功能区限排总量的地区,限制新增取水和入河排污口。继续组织做好全区最严格水资源考核管理,对水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污染“三条红线”相关控制指标完成情况进行检查、考核、评价。

  4.严控地下水超采

  由区国土局牵头组织在全区地面沉降、塌陷、地裂缝等地质灾害易发区开发利用地下水的区域进行地质灾害现状稳定性、危害及危险性评估,2017年底前根据省级部门安排配合完成地下水地面沉降控制区范围划定工作。

  由区城乡建设局牵头,根据已建立的机井信息名录数据库,出台制定全区未经批准和公共供水管网覆盖范围内自备水井关闭方案。

 (七)水生态环境保护

  1. 排污管理和风险防控

  由区环保局牵头继续加强排污许可证管理,以改善水质、防范环境风险为目标,继续将污染物排放种类、浓度、总量、排放去向等纳入排污许可管理范围,确保2017年底前完成全区所有污染源排污许可证发放工作,完成排污许可证管理平台建设,做好排污权有偿使用和交易试点工作。

  由区环保局牵头组织做好环境执法监管工作,确保排污单位达标排放,加强排污单位日常监督检查,定期向社会公开污染源环境监管信息,依据工业企业环境保护标准化建设工作城关,建立企业红牌、黄牌警示处罚制度,每半年公布一次环保“黄牌”、“红牌”企业名单,通过环保挂牌督办,严厉打击环境违法行为。

  加强环境风险防控工作,继续加强沿黄河干支流重金属、危险废物、持久性有机物和生产使用危险化学品的工业企业、工业聚集区、石油平台等行业风险源企业清单内工业环境风险防控工作,组织开展1-2次突发水环境事件应急演练。

  由区环保局牵头评估现有化学物质环境和健康风险,严格限制高风险化学品生产、使用,2017年底前按照国家公布的优先控制化学品名录严格限制高风险化学品生产、使用并逐步淘汰替代。

  由区发改局配合市发改委,继续做好全区加油站双层罐改造工作,确保新建、改建、在建、改造、迁建的加油站双层罐必须为双层罐, 2017年底前全面完成全区加油站双层罐改造工作。

  2. 水生态环境安全保障

  (1)城市黑臭水体治理。

  严格按照市政府下发的《关于印发兰州市城区河洪道黑臭水体综合治理工作方案的通知》(兰政办发〔2016〕170号)和责任分工,采取控源截流、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复、活水循环等措施,加大黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况,于2017年底前基本消除黑臭水体,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,全面完成黑臭水体治理目标。

  (2)保护水体生态环境。

  由区统筹局牵头2017年底前,按照市级相关部门安排,制定实施黄河流域水生生物多样性保护方案。

 (八)各方责任及公众参与

  1. 环境信息公开

  落实《兰州市落实水污染防治行动计划总体工作方案》要求,组织市区两级政府每年1月前公布本辖区落实水污染防治行动计划年度工作方案。

  2. 地方管理机制落实

  为推进本方案落实,成立兰州市安宁区人民政府落实水污染防治行动计划工作领导小组。

  领导小组成员单位。建立本部门、重点任务管理台账,做好月度简报报送、水质状况,区政府相关部门将对工作任务落实情况定期考核工作。

  四、年度重点工程项目及投资

 (一)大力推进应急饮用水水源地规范化建设工程。该投资 20万元对迎门滩饮用水水源地开展水源保护区规范化建设工程。建设保护区防护围栏、标志牌、警示牌等工程建设,整治排污口,确保饮用水安全。

 (二)黑臭水体治理项目。按照市政府下发的《关于印发兰州市城区河洪道黑臭水体综合治理工作方案的通知》(兰政办发〔2016〕170号),采取控源截流、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复、活水循环等措施,对我区大沙沟、深沟、骟马沟3条洪道黑臭水体进行综合治理,该项目估算总投资2300万元,计划于2017年底前完成。

  五、保障措施

 (一)分解实施

  区直各部门、各街道负责辖区范围内黄河安宁段流域的水污染防治工作,是负责实施本方案的责任主体,要按照本方案提出的工作任务,认真组织落实。

  区环保、发改、水务、工信、公安、建设、国土、交通、城管、卫生计生、安监、财政、各街道等相关部门是本方案的牵头单位,要按照任务分工,督促指导相关单位做好本方案的落实工作。

   区环保局作为安宁区落实水污染防治行动领导小组办公室负责全区落实水污染防治行动计划总体指挥和统一监督,负责组织相关部门共同起草全区水污染防治行动计划总体工作方案和年度工作方案,同时牵头做好全区工业企业及工业聚集区水污染防治、应急饮用水水源地污染防治,排污许可和总量控制等相关工作。

  区工信局负责全区工业企业产业政策统一监督管理,负责编制全区不符合产业政策企业排查和清理整治计划,制定全区重污染涉水工业企业、产业布局不合理企业出城入园搬迁计划,并组织实施。负责督促全区造纸、钢铁等重点行业企业完成清洁化技术改造。督促完成全区万元工业产值节水改造年度指标。

   区城乡建设局负责牵头做好全区生活污水处理厂和配套管网及城镇污泥处置场建设工作;加大投入,推进城镇再生水利用工程,提高全区再生水利用率;加快城镇供水管网改造力度,降低管网漏损率,制定年度计划逐年关闭供水管网范围内所有自备水井,督促相关单位加快双水源建设工程进度;强化城镇供水单位的统一监督管理,督促企业完善运行工艺,确保出水稳定达标,定期公布水质信息;组织完成全区列入黑臭水体治理清单的河洪道两侧污水收集、截流年度治理任务。

  区发改局负责做好全区产业布局规划任务,调整产业布局规划;配合负责全区现有加油站的改造治理任务,督促全区新建、在建、改造和迁建加油站建设为双层罐。

  区统筹局牵头做好全区种植业布局规划调整工作,全面组织开展农业面源污染防治工作;督促新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)完成雨污分流和粪便污水资源化利用工程;有效控制全区农药、化肥使用量;推进高效农田节水灌溉抗旱技术。

  区水务局负责牵头做好全区水资源管理工作,完成全区用水总量控制指标和全区万元国内生产总值用水指标年度任务;完成全区重点灌区和重点用水户监控名录的建立;配合市级部门完成全区生态流量和河段纳污能力的确定工作;制定专项规划,实施全区河洪道综合整治工程。

  区国土资源局负责全区地下水资源保护工作,统一组织开展全区地下水动态监测工作;督促完成地下水考核点位年度水质改善任务。

  区卫计局负责牵头做好全区自来水末梢水的监测工作,对供水单位出水进行定期抽测、抽查,定期公布全区自来水水质信息。

  区城管委会负责牵头做好全区河洪道垃圾清运和综合整治工作;做好全区餐厨垃圾无害化处理和资源化利用,督促相关企业做好餐厨垃圾的统一收运、集中处置。

  区生态局负责做好全区湿地保护和污染防治工作。

  区财政局负责做好全区落实水污染防治行动计划的资金保障工作。

 (二)资金投入

   全区落实水污染防治行动计划工作,要实现多元筹集资金,通过引导社会资本投入积极推进政府资本和社会资本合作融资支持基金设立,推动水处理领域环保设备融资租赁业务发展,采取政府和社会资本合作模式的公共服务项目。同时市区两级财政要进一步增加政府资金投入,加大全区水污染防治资金投入力度,大力推进全区黄河安宁段水环境质量和生态环境质量保护,应急饮用水水源环境保护、城市黑臭水体治理工程。各相关部门要采取措施,积极争取中央、省、市上财政支持。

 (三)抓好宣传工作

   加大水污染防治的宣传力度,利用“世界水日”、“中国水周”、“环境保护日”、《新水土保持法》等宣传。 一是学习《水十条》、《水土保持法》,解读水文化,了解水发展,珍惜水资源。增强广大干部依法行政、依法治水意识、熟悉水法律法规,提高了执法能力。二是围绕宣传主题,结合我区水污染防治工作的实际,针对水资源开发、利用、节约、保护等有关知识的宣传,加强对不断提高全社会的水忧患意识和节水意识,树立水法制观念。三是要求重点用水户设立宣传会场,通过展示宣传版画、张贴宣传标语、散发宣传材料、提供水事咨询等形式,开展广泛的宣传活动,以使群众了解水珍惜水,既而达到普及水法规和提高群众守法的自觉性。

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司