欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页信息公开政府文件
关于办理安宁区第十八届人大一次会议代表建议、批评、意见和政协安宁区第九届一次会议提案的通知
发布时间:2016-12-28       浏览量:

 

各街道办事处,区直相关部门,各有关单位:

   区第十八届人大一次会议、政协安宁区第九届一次会议结束后,区人大转交区政府办理的人大代表建议共45件,意见4件,涉及16个承办单位、12个会办单位;区政协转交区政府办理的政协委员提案共63件,意见8件,涉及20个承办单位、12个会办单位。

    为切实提高提案办理质量,明确责任分工,区政府办公室制定了《人大代表建议办理情况征询意见表》、《兰州市安宁区人大代表委员会十八届一次会议代表建议办理任务分解表》、《政协兰州市安宁区委员会九届一次会议提案办理征询意见表》、《政协兰州市安宁区委员会九届一次会议提案办理任务分解表》,各承办部门、会办单位要认真按照各自工作任务,创新办理机制,围绕本单位工作实际,与开展“两学一做”学习教育有机结合,进一步转变工作作风,结合建议涉及内容,深入调研,狠抓落实,以务实的精神完成好承办工作任务。

一、高度重视,明确责任

   各承办单位要高度重视承办工作,将承办工作和开展“两学一做”学习教育结合起来,转变作风有机结合,把代表建议办理工作作为转作风、务实效、抓落实的重要载体,健全办理制度,切实增强组织领导和责任意识,形成一把手负总责、分管领导亲自抓、具体部门和人员抓落实的责任体系。

二、多措并举,强化机制

   在办理工作前,要直接同人大代表、政协委员见面、对话,充分了解建议者的意图。承办工作中,要努力创造条件让代表知情并参与办理。办结后,要及时召开见面会,面对面的沟通对办理工作、办理结果的意见和建议,进一步改进办理工作。要采取多种方式加强督办,采用联合办案、专项办案、全程跟踪办案等措施,提高办理质量。要加大宣传力度,实现办理工作公开化,主动接受人大代表、政协委员及社会各界监督。

三、提高标准,注重质量

   对代表建议、委员提案,凡是有条件解决的,要马上解决;因条件所限短时期内不能解决的,要纳入规划逐步解决;因法律、法规和政策不允许或受其他条件限制,目前不能解决的,要实事求是解释原因反馈给代表。对于难点问题,单位主要领导要亲自指挥,破解难题。需要区政府协调解决的,要及时报告。

四、完善制度,规范办理

   承办单位受区政府委托,代表区政府做好相关协调工作;各会办单位要按照承办单位的安排做好协办工作,按时主动报送办理情况,由承办单位负责汇总办理情况并回复人大代表、政协委员。办理的答复件要严格把好政策关、文字关,实行领导审签制度,并以正式文件报出。办理工作结束后,由承办单位持“征询意见表”向代表征求意见,征得代表满意,对代表明确不满意的要重新办理,直至满意为止。

   代表建议、委员提案的答复时限为8月30日前,请各承办单位按时作出答复,答复同时抄报区政府办公室、区人大代工委和区政协提案法制委员会办公室,并于9月15日前将办理工作总结报区政府办公室备案。

  

附件:1. 人大代表建议办理情况征询意见表

      2. 安宁区人大代表委员会十八届一次会议代表建议办理任务分解表

      3. 政协兰州市安宁区委员会九届一次会议提案办理征询意见表

      4. 政协兰州市安宁区委员会九届一次会议提案办理任务分解表

 

 

 

                                                     兰州市安宁区人民政府办公室

                                                           2016年12月20日

 

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司