今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
政府文件 首页信息公开政府文件
兰州市安宁区人民政府办公室关于全区开展“小火炉”及工地管控专项整治活动的通知
发布时间:2016-12-12 阅读量:

 

各街道办事处、区直各有关部门、各有关单位:

    为进一步强化“小火炉”管控和工地管控,按照市委市政府督查室《关于加强“冬防”管控工作的督办通知》(兰督字〔2016〕26号)要求,区政府决定近期在全区开展“小火炉”及工地管控专项整治活动,现将相关要求通知如下。

一、活动时间

    专项整治活动从2016年11月7日起至11月30日止,活动结束后,按照“冬防”整体要求,持续强化,常态化管理。

二、活动内容

    (一)集中开展有烟煤和引火柴收缴。各街道要集中开展有烟煤和引火柴收缴行动。街道主要领导要亲自安排、亲自带队,深入社区进行检查,各社区负责人要分片包干,亲自深入每家每户了解情况,对发现的有烟煤和木柴一律收缴。要重点加强对早中晚居民家中、商铺使用小火炉生火时段的监管力度,坚决杜绝使用有烟煤、木柴等高污染材料。

    (二)积极宣传新型环保引火煤。各街道要组织开展“小火炉”和工地管控大型宣传活动,引导群众了解政策、支持工作,鼓励居民使用新型环保引火煤,在解决平房居民冬季取暖和生火实际困难的同时,坚决改变落后的生火方式,减轻冬季污染。

    (三)施工工地实行停工措施。区执法局要对全区停工后的工地经常进行“回头看”,严格督促各工地落实“6个100%”防尘抑尘措施,对辖区内所有土方、拆迁、建筑工地开展全面排查,凡达不到“6个100%”要求的,一律停工整改至2017年3月31日,对停工指令下达后仍顶风违规作业的,要严厉处罚,坚决杜绝私自施工甚至无措施施工的现象发生。

    (四)严格管控露天焚烧和燃煤小火炉。区执法局和各街道执法中队要对露天焚烧、低空生活燃煤污染等进行严格监控和管制,禁止一切室外露天烧烤和燃煤小火炉。各街道负责对辖区“小火炉”进行地毯式摸排,彻底扭转监管缺位现象。同时,要制定长期管控措施,全面落实冬防期间的管控责任。

    (五)加强煤炭市场管控。执法、工信和交警等部门要加强各卡口点相关车辆的检查力度,坚决遏制有烟煤和劣质煤流入我区。各街道、各相关部门要加强配合和联动,禁止在辖区内使用不符合环保要求的煤炭和煤炭产品。按规定做好大型车辆禁止驶入城区管控工作,最大幅度减少输入性扬尘造成的二次污染。

三、工作要求

    (一)加强组织领导。各街道、各相关部门要提高思想认识,明确工作方案,细化管控措施,层层传导压力,确保各项工作严格落实到位。各街道要进一步加大网格巡查,主要领导和分管领导要每周进行带队巡查,带班领导必须每天外出巡查,网格员必须全员上岗,做到及时发现问题、及时解决问题,对不能解决的要及时上报,确保网格监管全覆盖、无死角。

    (二)健全工作台账。各街道、各相关部门要认真履行主体责任和属地监管责任,在做好日常巡查的同时建立健全工作台账,对辖区内“小火炉”和工地逐一排查登记。坚持挂账销号制度,问题没有及时解决的,一律不能放过。

    (三)强化督查问责。区委区政府督查室要对落实“小火炉”和工地监管专项整治活动情况进行全程跟踪督办,对发现的问题限期督促整改,对存在失职缺位、落实不力、推诿扯皮等行为的,坚决予以问责。对发现的失职行为,各街道、各相关部门要做到先问责一步,坚持抓早抓小,立发现立问责。

    (四)强化信息报送。11月10日前,各街道、各相关部门要明确各自整改活动方案,上报区大气污染防治指挥部办公室和区委区政府督查室。活动期间,各街道、各相关部门要将工作落实情况每日上报区委区政府督查室,区委区政府督查室实行一日一汇总,一周一通报制度。活动结束后,各街道、各相关部门要于11月28日前向区政府提交整治情况和问责情况总结报告。

 

 

 

 

                                                        兰州市安宁区人民政府办公室

                                                                2016年11月8日

区县网站
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司