今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
时事要闻 首页民生动态时事要闻
欧洲各界期待习近平主席瑞士之行取得丰硕成果
发布时间:2017-01-11 阅读量:

1月15日至18日,国家主席习近平将对瑞士进行国事访问。其间,将出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会,并访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际奥委会。习主席新年的首访引起各界高度关注,认为此访将为中瑞创新战略伙伴关系注入新活力,为全球经济治理提供中国智慧和信心,为联合国工作和国际多边合作提供中国支持。

瑞士联邦政府网站发布消息说,习主席来访显示了两国日益密切的政治经济关系。瑞士驻华大使戴尚贤表示,"首创精神一直让瑞中关系充满惊喜,我们热切期待习主席的新年首访"。

戴尚贤说,"让'创新'进一步丰富和深化两国关系,可谓水到渠成"。两国独一无二的创新型伙伴关系要求加强瑞士"工业4.0"和"中国制造2025"的对接,以实现更高层次的互利双赢。

意大利地缘政治专家法布里齐奥·弗兰齐欧希强调,习主席此访必将深化欧中全面战略伙伴关系,推动欧中各领域合作进一步发展。

在中国驻瑞士联邦大使耿文兵看来,习近平主席这次里程碑式的访问,将为中瑞关系赋予全新内涵和外延,有力推动两国各领域务实合作全面提质升级,再创和多创"第一",使中瑞关系迈上新高度,对中欧关系深入发展也有牵引作用。

耿文兵认为,中瑞两国深化各领域务实合作,将对外释放以对话合作促进全球经济复苏、推动世界秩序朝着更加公平、合理方向发展的积极信号,有助于各方重振对世界经济复苏的信心,对世界和平发展具有重要意义。

访问期间,习主席将出席达沃斯世界经济论坛年会。弗兰齐欧希认为,习主席出席达沃斯论坛意义重大,人们期待中国为世界经济发展注入新动力。

他认为,中国未来将不仅继续引领世界经济发展,也会在世界政治方面发挥更大作用。中国的行动已经表明,中国是维护世界和平与繁荣的重要力量。中国在气候问题上的立场符合全球的利益。

对于习主席此访对改善世界经济治理的意义,丹麦国际研究院高级研究员江洋表示,当前,世界经济治理面临诸多难题,随着中国国家实力的提升,中国在国际舞台上的作用日益突出。中国将扮演发达国家和发展中国家桥梁的角色,引领建设绿色和包容性基建项目,在国际经济合作方面推动新理念和新合作方式。

习主席还将访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和洛桑国际奥委会。联合国日内瓦办事处总干事穆勒指出,"习近平主席的到访,再次表明中国对联合国多边主义、对联合国机构工作和对联合国大家庭的支持"。

中国是联合国安理会常任理事国,是联合国大家庭中重要一员。穆勒表示,中国与联合国有着密切的合作,发挥着重要作用。

" 当今世界正面临严峻挑战,习近平主席到访联合国机构将给全世界传递一个信息:只有大家团结一致、共同努力,国际社会才能战胜困难。"穆勒在接受新华社记者采访时说。

法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔对习主席2015年出席联合国系列峰会并提出"人类命运共同体"的重要理念印象深刻。他认为,在国际局势复杂多变的当下,世界各国和人类社会的健康发展需要建立一些长期机制,而建设"人类命运共同体"的理念正当其时,对全球发展具有非常重要的意义。

在中国国际问题研究院国际战略研究所所长陈须隆看来,习主席瑞士日内瓦、洛桑之行也将是中国"总部外交""健康外交""体育外交"的具体体现,是中国在多边舞台全面开花、多元发展的生动展示。

区县网站
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司