今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
街区动态 首页民生动态安宁动态街区动态
兰州市整顿校园周边食品餐饮市场 确保学生饮食安全
发布时间:2017-01-10 阅读量:

        近日,记者从兰州市食品药品稽查局了解到,日前该局联合榆中县食品药品监督管理局、榆中县夏官营镇政府对当地大学城及周边餐饮外卖单位进行了专项检查。检查中发现,校园周边外卖店存在线上线下信息不符、食品安全隐患突出等问题。
  日前,该局接到群众举报称榆中夏官营大学城周边存在问题外卖店。随后,市食药稽查局和榆中县食药局执法人员联合对校内综合市场和校外食品餐饮市场进行全面排查,共检查食品经营单位103家。检查中执法人员发现,一综合市场食品经营单位存在以下问题:硬件设施不达标,主要是设施落后,经营场所面积小,操作间面积刚足8平米,环境卫生差,设施设备不齐全,无食品原料库房,无粗加工间,货架和水池数量不足。操作规程不规范,主要是从业人员个人卫生差,水池无标识,蔬菜、食品容器、原料直接落地存放,消毒柜未正常使用,墙面油腻较多,冰箱内生熟食品混放,索证索票资料不齐,台账记录不齐全。管理制度不健全,管理责任未落实,公示区信息不全。在校外一条街检查发现,有两家加工点正在加工制作食品,未办理食品经营许可证,店内环境卫生差,与举报投诉的地址相符,执法人员现场对用于违法生产经营的工具、设备、原料进行了查封扣押,对两个加工点进行了取缔,并由榆中县食品药品稽查局立案查处。
  针对以上问题,市食品药品稽查局对责任方进行工作约谈,责令加强管理。要对学校内部的综合市场加大资金投入进行改建,增加经营场所使用面积,减少经营户数量,增加操作间面积,进一步配备设施设备。要加大宣传力度,通过多媒体、黑板报、网络开展食品安全知识的宣传,提高学生食品安全意识,选择有资质、环境较好的餐厅就餐。此外,还要加强对经营户的管理,严格履行市场开办方的食品安全管理责任,定期对经营环境和条件进行检查,督促经营户及时整改,规范经营,消除食品安全隐患,为广大师生营造一个放心安全的就餐环境。
  近期,市食品药品稽查局还将继续关注该地校园周边食品餐饮市场管理,督促责任方进行整改落实,并对整改情况进行复查,对拒不整改的单位将严格按照《食品安全法》的要求进行查处,严防问题食品通过网络外卖渠道流入学校,确保学生饮食安全。

省市政府网站 地州市政府网站 市政府部门 区县网站 辖区街道
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司