今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
街区动态 首页民生动态安宁动态街区动态
兰州市集中整治五大交通违法行为 有效改善交通秩序环境
发布时间:2017-01-10 阅读量:

        自1月1日兰州市启动交通秩序大整治行动以来,兰州市交警部门以16种突出交通违法行为为重点,全面开展整治人、车、路等交通环境,对突出交通违法行为采取零容忍、全覆盖的措施,通过落实最严执法、最严管理措施,倒逼交通参与者依法参与交通,减少交通违法行为。经过近10天的宣传和动员以及交通部门的严查严管,兰州市的交通秩序环境得到了初步改善,记者通过调查发现,经过初期的整治,目前兰州市的行人交通违法、机动车涉牌涉证、机动车路口违法、乱鸣号以及交通微事故处理五个方面得到了有效的提升。
  市民愿以身作则杜绝行人交通违法行为
  近期交警部门在对行人交通违法整治中,主要对闯红灯、不走人行道、不走横道线、跨越道路隔离栏等交通违法行为进行了集中整治,并得到了初步改善。1月8日,记者来到兰州市行人通行比较密集的西关十字走访看到,交警部门通过对人行道和机动车道的硬隔离,极大缓解了行人不走人行道的行为,隔离栏外几乎看不到有行人在机动车道上行走。同时为了防止行人跨越隔离栏,交通劝导员和协管员采取了流动劝导的方式,对管辖区域进行巡查,一旦发现有不走斑马线,横跨道路隔离栏的现象,立即上前阻止,并护送企图横跨隔离栏的市民返回人行道内,绝不允许任何不走斑马线和横跨道路隔离栏的现象发生。
  针对行人路口闯红灯现象,记者在酒泉路与武都路十字看到,十字四个交通路口都有二到三名协管员把守,并用哨声和小红旗提醒一些没有看到红灯企图闯红灯的市民。一旦发现有恶意闯红灯的行人,几名协管员立即上前,劝阻行人退回到行人红灯路口,并对违法者进行交通安全宣传。针对劝阻无效者,立即通知执勤民警,对强行闯红灯者进行劝阻,并按照交通法的规定,对其进行处罚。通过一段时间对行人交通违法的严查重管,目前兰州市行人闯红灯、不走人行道、不走人行横道线、跨越道路隔离栏等交通违法行为大幅下降,市民们基本都能理解和支持。市民王先生表示,整治行人违法势在必行,闯红灯的危险性大家都知道,但是好多行人不当回事,这不光是对自己不负责任,对社会也很不负责任。在采访中,市民赵先生说,被网友们戏称的中国式过马路现象,不仅影响了整座城市的形象和交通秩序,对个人的生命安全也带来了很大的危险。并希望通过此次整治,中国式过马路的说法能够彻底的消失,他和家人也会积极投身其中。
  严查涉牌涉证杜绝开后门、人情账
  兰州交通大整治启动后,兰州市交警全警动员、全力投入,加大了对严重交通违法行为的打击,尤其是涉牌涉证严重交通违法行为进行了坚决整治。交警主要对无牌上路、临牌过期、牌证不符、污损遮挡号牌、有牌不装、使用假牌和套牌等机动车涉牌涉证违法行为进行清查。据了解,在10天的整治中,兰州市交警部门查处涉牌涉证严重交通违法行为60多起,并按照交通法的规定,予以最高处罚。1月4日,城关交警大队执勤民警在路检路查时查获一起临牌过期且未悬挂机动车号牌上路行驶的违法行为。经民警核查,该车临牌早在去年11月份就已过期,车辆又没有正式登记上牌,依据道交法,上路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,处以罚款200元,记12分的处罚。城关交警大队大队长王永刚介绍说,涉牌涉证交通违法行为给道路交通管理工作带来了极大的困难,也给社会和谐带来不稳定因素,社会危害性极大。首先,扰乱了正常的交通秩序。因报废、遮挡、污损或无号牌的机动车在道路上违法行驶,对其他按规定参与交通的人员造成严重的负面心理暗示,在社会上造成极为恶劣的影响。其次,给行人、车辆造成隐患。涉牌涉证交通违法行为加剧了机动车驾驶员闯红灯、超速,甚至交通肇事逃逸等交通违法行为的滋生和蔓延,对广大群众的交通安全造成严重的危害。另外造成取证的难度加大,而且有些套牌车辆违法,有可能使其真正的车主蒙冤。最后,给肇事逃逸案件的侦破带来非常大的麻烦,无牌车辆由于没有在公安机关备案登记,侦破、查询工作难度较大,给公安机关破案造成了极大的困难。为此在兰州市交通秩序大整治中,兰州市交警部门从严整治,并依法对上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,故意遮挡、污损机动车号牌的,不按规定安装机动车号牌的,予以记12分的处罚。
  采访中记者了解到,通过初步整治和震慑,兰州市不悬挂号牌上路的车辆极大的减少,假牌套牌的现象逐步下降,但这并非已经杜绝。因此交警部门表示,将继续以高压的姿态严厉打击涉牌涉证严重交通违法行为,绝不允许无牌、假牌、套牌的车辆从他们面前通过。采访中市民对打击涉牌涉证的交通违法行为都非常支持,部分市民认为因对涉牌涉证交通违法行为提高处罚标准纳入诚信体系。市民吕先生认为,车辆假牌、套牌屡禁不止,除了个别司机思想麻痹、心存侥幸外,与处罚标准偏低、违法成本不高有很大关系。在深圳等一些沿海城市,不仅会按照全国性法规给予处罚,而且还会依据地方性法规进行查处。大幅度提高违法成本,起到了很好的震慑作用。市民陕先生说,应将涉牌涉证违法处罚与车主诚信体系挂钩。例如,对克隆其他车辆等涉及严重交通违法的,除了依法处罚外,车主给车辆继办保险时,不再享受相关优惠政策等。
  乱鸣号及路口交通违法按照最高上限处罚
  在此次兰州市交通秩序大整治行动中,兰州市交警部门对机动车路口违法行为、乱鸣号等交通违法行为进行了全方位整治,并取得了一定的成效。采访中记者在兰州市街头看到,在兰州市各个交通路口都加派了警力,并随时对发现的交通违法行为进行处罚,尤其针对闯红灯、遇有拥堵不依次排队、斑马线不让行人,乱鸣号,以及在斑马线或网格线上停车的交通违法行为进行发现必处,处罚必重的措施。在西站十字,记者看到一辆白色轿车在等候红灯时,突然变道由直行道转向右转弯车道,导致一辆正常右转弯的车辆差点与该车发生刮擦。发现这一违法行为后,七里河交警大队的执勤交警立即上前,现场指出该车随意变道的交通违法行为,并对其进行了处罚。采访中记者看到,在七里河多个十字路口都能看到严禁鸣号的提示牌,但一些车辆遇到道路缓慢和拥堵时,便不停的鸣号,从而导致后车也不停的跟随鸣号。在西湖公园路口,由于施工该处车辆行驶缓慢,并出现了短暂的压车现象,这时记者看到一辆出租车不停的鸣号催促前车,而跟随在出租车后边的两辆小车不知前边发生什么情况,也跟着鸣号。这时七里河交警大队执勤民警立即上前,首先阻止鸣号的车辆,然后对鸣号的车辆司机说明了压车原因后,指着禁止鸣号的提示牌告诉三位驾驶员,此路段禁止鸣号,并按照规定对三名驾驶员进行了处罚。在箭道巷,由于该路段允许停车的西侧车位已满,一辆越野车便停在网格线上,等候车位。正在该路段执勤的交警发现该车停在网格线后,立即责令其离开网格线,并按照交通法的规定进行了处罚。
  缓解人为造成的道路拥堵
  随着兰州市对轻微事故快速理赔加快建设,目前已经有四家快速理赔事故处理中心,这对缓解道路拥堵,提高车辆通行起到了一定的作用。但一些车主在发生轻微交通事故后,双方不是按照规定拍照取证后前往快速理赔中心处理,而是僵持在道路上,相互指责,从而导致道路拥堵,甚至引发道路瘫痪。为此在此次交通秩序大整治中,交警部门将严厉整治发生轻微事故符合快处快赔条件,长时间拒不撤离现场,影响其他车辆正常通行的交通违法行为。1月6日上午八时许,两辆出租车在平凉路邮电大楼十字南段发生追尾事故,一起原本责任非常清楚的交通事故,两名司机却迟迟赖在原地不走,相互僵持,等各自的保险公司派人员过来。导致途经此路段由北向南行驶的车辆因此受到严重影响。等到快速赶来疏导交通的交警发现拥堵的原因后,立即责令两辆车拍照后停靠在路边。等道路恢复畅通后,执勤交警按照相关法规,给予两名司机最高上限的处罚。并责令两名司机立即前往快速理赔中心处理事故。而同样,在当日中午,在南滨河路再次发生两辆轿车相撞的轻微交通事故。由于事故发生是高峰时段,造成了该路段短时间堵车。与前者不同的是这起事故中,两名驾驶员并没有争吵和僵持,而是拍照后各自快速撤离现场,高峰时期这里很快恢复了交通。采访中七里河交警大队大队长何军峰告诉记者,在交通秩序大整治中,一旦发现轻微事故,而驾驶员长时间拒不撤离现场,影响其他车辆正常通行,导致道路发生拥堵,甚者瘫痪现象的,将按照交通法的规定,按照最高上限处罚。
  道路拥堵和通行率有所缓解和提高
  兰州市交通秩序大整治开展以来,交警部门通过采取各种措施,严厉打击整治了人行交通违法行为、涉牌涉证严重交通违法行为、乱鸣号、机动车路口违法行为以及轻微事故拒不撤离现场,影响其他车辆正常通行的交通违法行为,使兰州市的道路交通秩序有了一定的好转,也受到市民的理解和支持,并取得了一定的成效。采访中出租车司机马先生告诉记者,大整治启动以后,虽然一些道路依然存在着压车、拥堵的现象,但通行率有所提高,这说明交通秩序整治起到了一定的作用。公交车驾驶员杨师傅说,这几天他绕一圈下来比以往快了近10分钟,从这10分钟时间里可以看出道路比以前畅通了。市民李先生说,他出行以公共交通为主,兰州开始大整治后感觉比之前好了,起码上下班高峰期,坐公交车没之前那么堵了。私家车主徐女士说,我对交通整治活动还是比较满意的,道路非机动车和行人乱闯红灯、不走人行道的现象也比之前少很多。因交通事故造成的拥堵也在逐步减少,车辆的通行率也在逐步提高。

区县网站
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司