今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
街区动态 首页民生动态安宁动态街区动态
三大整治攻坚战 是实实在在的民生工程
发布时间:2017-01-10 阅读量:

        新年伊始,一场战役在兰州悄然打响,这是一场事关创文创卫的战役,也是一场牵扯群众生活品质和城市建设品位的战役,全民动员,全面部署,严管重罚,从交通秩序、城乡环境、背街小巷三方面着手,铲除城市顽疾,逐步形成城市管理的长效机制,以更整洁的城市环境、更优良的城市秩序、更优美的城市形象、更良好的精神风貌,迎接国检,让老百姓安居乐业,大事、实事、好事!
  兰州创文创卫工作年年都在搞,天天都在喊,看上去亮点不少,但各种脏乱差一直潜伏在我们的周围,而且有些顽疾已经成了难吭的硬骨头。创文创卫整治的难点在哪里?不是缺资金、缺技术、缺人力,关键在于缺耐力,缺实效,有些工作没有具体到实处,整治总是流于表面,甚至流于形式,没有形成长效机制,也就没有长治久安,没有严管重罚,也就不会秩序井然。
  近期,市委市政府提出的三大整治攻坚战既是贯彻落实市第十三次党代会和市两会向社会的庄严承诺,也是实实在在的一项民生工程,必将得到市民的拥护和支持,只要相关部门给予足够的重视、作好持之以恒的准备,理直气壮地去管,坚决有力地去治,该拆除的坚决拆除,该规范的强力规范,敢于动真格,实行零容忍,不流于形式,就一定能实现城市管理的全面突破。
  大家还记得,前不久城关区对雁滩区域实行的大整治,效果就非常明显,这说明一个道理:只要下定决心、精心组织、精准发力,就没有治理不了的污点、就没有吭不下动的骨头,就没有破除不了的痼疾。挡在马路中央的钉子户一夜间消失了,马路平坦宽敞了,背街小巷的卫生干净了说到底,城市顽疾能不能治,关键还要看决心够不够、行动实不实。
  俗话说,冰冻三尺,非一日之寒。有些问题的形成的确是日积月累,整治非一日之功;有些现象的存在是由来已久,管理非一己之力;而且,脏乱差易反弹仍是一道显而易见的难题。所以说,创文整治如何进一步深化,除了立查立改外,还得建章立制去严格管理,各扫自家门前雪。一方面要坚持典型引路,及时提炼好的做法,抓巩固、抓提高、抓完善,形成常态管理、长效治理的抓手;另一方面要善用制度管人,坚持技术监控与人为监督双管齐下,联防联治与临时巡查长短结合,真正将各项措施落实于行动,这样才能打赢这场攻坚战。可喜的是,我们也看到了政府的决心、信心和耐心,看到了相关部门的细心、诚心和精心,从出台具体的整治方案到政策法规,到整治的重点、效果,再到整治的时序、舆论宣传,事无巨细,一件一件都落到实处、责任到人,细化了工作内容,明确了工作方法,让三大整治攻坚战成了一场务实战、作风战,民心战,也就是说,这场战役虽然艰苦、漫长,但一定会得到老百姓的理解和支持,所以就一定能取得最后的胜利。
  总而言之,创文创卫是一项庞大的民生工程,不仅需要政府方面下功夫、有狠劲、严惩罚、还得全民行动,共同维护、创造良好环境。可就是说,我们每个人身上都肩负着环境治理的责任,必须先从思想上来一次大扫除,坚持从我做起,向我看齐,对我监督,不做围观者,不当破坏者,为打造山水之城、靓丽兰州贡献应有的力量。
  相信,只要大家努力,全民行动,真抓实干,半年之后的兰州城乡环境一定会变得整洁靓丽。(兰州晚报)

省市政府网站 地州市政府网站 市政府部门 区县网站 辖区街道
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司