欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页民生动态安宁动态部门动态
安宁区工商局积极开展预付卡违规经营专项整治行动
发布时间:2018-07-11       浏览量:

  今年4月份以来,我区发生了多起“四联美发”、“好小仔美发店”以各种理由拖延服务或停业关门等情况,严重损害了广大消费者的合法权益,同时对正常的市场秩序造成了不良的影响。我局党组高度重视,积极应对,合理化解消费矛盾和纠纷,切实维护了消费者合法权益。同时,在全区开展了为期两个月的预付卡消费专项整治工作,取得了明显成效。

  一是明确整治重点。重点整治了诱导欺诈消费者的行为、限制消费者正常消费的行为、对消费者做出不合理的规定行为、商家不履行法定义务的行为等。二是开展摸底排查。重点排查涉及百姓民生消费服务方面的宾馆、酒店、餐饮、美容美发店、洗衣店、洗车行、健身、洗浴等行业销售预付卡业务的经营主体和经营单位数量,并填写了《预付消费经营户摸底表》,建立了台账,为日常监管提供了依据。三是指导规范。按照《甘肃省消费者权益保护条例》相关规定,各工商所指导销售预付卡业务的经营主体和经营单位依法使用规范的合同模板,明确双方的权利义务、违约责任及争议的解决途径,对预付卡购卡章程、协议、合同中存在的故意减轻或逃避经营主体应承担的责任,限制消费者权益的不公平合同格式条款进行了规范。四是加大消费宣传。加大宣传国家对违法失信收取预付款潜逃、侵害消费者权益行为的打击力度,引导经营者诚信守法经营。同时,在《兰州晨报》、局域网及时发布“消费提示”和“消费警示”,并在全区发放《风险提示》6000份,提醒广大消费者认清风险,办理预付卡要谨慎,引导消费者理性消费。

  经调查统计,全区共开展预付卡业务经营户17户。此次专项整治共出动执法人员160人次,出动车辆64台次,检查涉及经营门店1177户。

主办单位:兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司 站点地图

甘公安备62010002000031号 网站识别码:6201050002