欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页民生动态安宁动态部门动态
安宁区审计局深入推进治转提专项行动从转变思想提升素质入手
发布时间:2017-02-17       浏览量:

 

    全区“治转提”专项行动开展以来,区审计局坚决执行区委的各项决策部署,积极行动,结合审计实际,探索尝试,从转变干部思想认识、提升业务素质等“三个基础”性工作入手,将治转提专项活动逐步推向深入。

    转变思想是行动统一的基础。思想是行动的先导。区审计局深刻认识到要想“治顽疾、转作风、提效能”专项行动取得实实在在的效果,必须从转变干部思想认识入手。因此,我局组织4次集中学习与讨论,从事关改革发展稳定大局的战略高度深刻分析了作风建设的重要性、作风顽疾的危害性和提升工作效能的紧迫性,促进全局干部切实转变思想,将行动统一到“治顽疾、转作风、提效能”专项行动上来、统一到区委、区政府的各项决策部署上来。

    找准作风问题是解决问题的基础。区审计局紧扣区委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的方案》,通过召开座谈会、发放征求意见表、对照症状自己找等方式认真查找6个方面的突出问题。经初步查找,个别干部存在缺乏学习热情、疏于学习和思考,不读书、不看报,工作思路不清,业务工作不熟,贯彻区委、区政府和局党组决策部署“逐级衰减”,落实不到位;个别干部事业心不强,精神不振、暮气沉沉,安于现状、不思进取,工作得过且过、被动应付,只求过得去,不求过得硬。针对上述存在的问题,区审计局积极衔接、协调有关方面,扎实开展审计干部业务素质提升,通过抓学风,实现转作风、提效能、促发展的目标。

    过硬的业务素质是提升效能的基础。审计工作专业性强,如何将问题查深查透,切实贯彻“参谋有道、服务有方、监督有力、整改有效、创新有为”的审计发展新理念,履行好监督职责,展现审计干部政治强、业务精、作风实、廉政严的良好形象,区审计局从提升干部队伍业务素质入手。2017年新年伊始,区审计局举办了8期审计实务培训班。内容包括领导干部经济责任审计、领导干部自然资源资产离任审计、审计查出大案要案关键路径选择、园区审计实务、财政预算执行审计、大数据分析审计、政府投资建设项目审计和审计档案规范整理等。培训班邀请市审计局党组成员、副局长魏晓洲及多年从事审计实践,具有较高理论水平和丰富审计经验的业务处室负责人授课,同时,根据不同的课程选择不同的培训对象。培训紧紧围绕审什么?怎么审?查什么?怎么查等关键问题展开,理论知识与实践经验相结合,选取典型性和代表性案例,举一反三、突出重点,具有很强的针对性、指导性和可操作性。通过学习培训,不仅丰富了理论知识,拓宽了审计视野和思路,增强了法治思维和法制意识,更重要的是使全体审计干部深刻认识了审计工作在保障重大决策部署贯彻落实、维护经济安全、推动深化改革、推进廉政建设和保护干部中的重要作用,深刻认识了自身肩负的使命和责任,使其不敢有丝毫马虎和懈怠,转变了认识,统一了思想,增强了履职的主动性和积极性,提升了审计效能,推动各项工作的有效落实。

    区审计局也清醒的认识到转变思想绝非一日之功,作风问题具有反复性和顽固性,必须及时补充营养,久久为功才能取得新的更大成效。下一步,将继续按照抓学风、转作风、提效能、促发展的思路继续加强干部政治理论和业务素质提升工作,以更优的作风、更高的效能突显“治转提”专项行动取得的成果,展现审计干部政治强、业务精、作风实、廉政严的良好形象。

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司