今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
部门动态 首页民生动态安宁动态部门动态
关于做好辖区企业安全生产宣传教育工作的通知
发布时间:2017-01-11 阅读量:

 

关于做好辖区企业安全生产宣传教育

工作的通知

安宁区各相关企业:

  根据甘肃省安监局等各部门《关于加强社会安全生产宣传教育工作的相关实施方案》(甘安监政法2016209号)要求,现将我区规模以上工业企业安全生产宣传教育有关工作通知如下。

一、加强安全生产法制宣传教育。

按照全国依法治国的战略布署,深入普及法律知识、法律权利、法律义务和法律责任,推动形成安全生产法制信仰、法制思维、法制观念,全面落实以《安全生产法》、《甘肃省安全生产条例》为核心的安全生产法律法规,用法制思维管理安全生产工作、用法制措施处理安全生产问题、用法制的手段惩戒安全生产违法行为,形成全社会人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的依法治安新局面。

二、加强安全生产警示宣传教育。

围绕容易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,强化季节性、动向性安全生产预防预警宣传。重点用过典型事故案例分析、公益宣传、新闻发布、会议宣讲、培训宣讲、宣传专栏、直播公审案例等方式,举一反三,深刻吸取事故教训。要突出发挥安全生产诚信机制的惩戒和警示教育作用,落实安全生产不良信息和“黑名单”管理措施,着力解决各级领导干部的重视问题、企业管理人员的认识问题、企业职工的安全意识问题。

三、加强安全生产隐患排查治理宣传教育。

重点宣传安全生产隐患排查的重要性、必要性;突出宣传安全风险点管理、巩固重大危险源监控和安全隐患排查治理各项措施的落实情况,以及实行风险等级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制取得成绩;定期曝光和督促整治各类安全生产重大隐患,最大限度的消除各类安全隐患。

四、加强安全生产责任落实宣传教育。

重点宣传安全生产责任体系“五级五覆盖,五落实五到位”的贯彻落实情况,尤其是解决各种岗位“最后一公里”责任落实问题,督促形成责任体系健全,落实安全责任到位的管理机制,促进形成党委领导、政府监管、企业负责、职工参与、行业自律、社会监督的安全生产共治新格局。

五、加强安全生产知识技能宣传教育。

结合重要环节、重点工序、重点岗位以及重大活动、重要节日和重点时段,有针对性地加强全员安全教育培训,通过撰写报道、制作节目、开展活动等方式,全面普及与企业职工息息相关的生产生活知识,力争满足职工在生产生活中识别危险、自我防护、应急处置以及自救互救逃生知识需求和技能提升,努力提高企业安全文明素质。

六、加强安全生产措施经验宣传教育。

深入宣传企业安全生产主体责任、政府部门监管责任、党委政府领导责任的具体内容和明确界限,推动树立安全生产责任不可推卸、安全生产任务必须落实的鲜明向导。大力宣传安全生产好经验、好做法和先进人物事迹,充分展示安全监管督查队伍心系生命、忠于职守、敢于担当、无私奉献、攻坚克难的高尚品质和精神风貌,树立安全生产新风正气。

安宁区各相关工业企业加大安全生产正面宣传力度,强化企业安全生产意识,引导动员全社会各方面力量共同做好安全生产工作,营造有利于安全生产的浓厚氛围,为区安全生产工作提供舆论支持和思想保证。             

 

 

                                                                                              兰州市安宁区工业和信息化局

                                                                                                    2016年12月30日

 

区县网站
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司