今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
部门动态 首页民生动态安宁动态部门动态
关于转发《认真做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》的通知
发布时间:2017-01-11 阅读量:

 

关于转发《认真做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》的通知

 

安宁区各重点企业:

    现将兰州市安宁区安全生产委员会办公室关于《认真做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》转发给你们,请安排好执行。

 

   

                                        关于认真做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知

 

    2017年元旦、春节即将来临。为认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》、《国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》、《甘肃省安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》、《兰州市安全生产委员会办公室关于认真落实通知要求扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》要求和省、市主要领导近期关于安全生产工作一系列重要指示批示精神,切实做好2017年元旦、春节期间安全生产工作,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,现就有关要求通知如下:

一、清醒认识当前安全生产形势,牢固树立红线意识

各街道、各有关部门和企业要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好“两节”期间安全生产工作的重要性、艰巨性,岁末年初历来是安全生产的关键时期,一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,“两节”期间群众出行和大型文娱活动、集会等增多,交通运输繁忙,烟花爆竹进入产销旺季,同时受低温冰冻等极端天气影响,各类诱发事故因素增加。各街道、各有关部门和企业要牢固树立安全生产“红线”意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,要深刻汲取近期各省各地发生的各类事故教训,突出冬季和“两节”安全生产特点,持续深入开展安全生产大检查,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。

二、突出重点行业领域,继续深化安全生产大检查活动

要按照省、市、区安全生产大检查的工作部署,进一步加大工作力度,突出交通运输、建筑施工、城镇燃气、非煤矿山、人员密集场所和烟花爆竹等重点行业领域,深入检查督导,确保大检查的各项工作措施和要求真正落实到基层和企业。要严厉打击生产、经营、建设、运输企业(单位)超能力生产、超负荷运行、分包转包、“三超一改”等非法违法行为,严格落实“零报告”制度。要坚持问题导向,针对前一阶段工作中存在的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,对大检查组织“回头看”,对前期发现的隐患和问题要逐一复查,确保及时整改到位。对一时不能完成整改的重大隐患,要挂牌督办、严密监控并落实安全措施。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

危险化学品和烟花爆竹领域,由区安监局牵头,区公安、质监、公路、运管、交警部门配合,深化危险化学品领域专项行动,强化危险化学品和化工生产、储存单位认真落实冬季防冻防凝措施,严防气温骤变引发危险化学品着火、爆炸、中毒事故。要进一步强化对烟花爆竹生产、运输、仓储、经营、燃放和产品质量等各环节的安全监管和专项检查,依法严治严惩非法生产、仓储、经营、运输行为。

非煤矿山领域由区国土局牵头,区安监局配合,各街道具体负责,深化全区非煤矿山大检查,要突出防汛、防排水、防雷电“三防”检查,抓好露天矿山防滑坡、防垮塌和防泥石流等工作。

道路交通领域由安宁交警大队牵头,区教育局、公路局、运管所配合,加强对校车、长途客车、旅游包车、危险化学品运输车及各种营运车辆的监控和管理,严厉打击“三超一疲劳”,加强农用车辆和“五小车辆”排查检查。同时,要大力推进“生命防护工程”建设,加强对公路桥梁、隧道的隐患排查治理,特别是遇到雷电暴雨等特殊天气,要在危险路段设立警示牌,并安排专人值守,提醒过往车辆注意安全,保障道路安全畅通。

建筑施工领域由区住建局牵头,重点加强对全区各类保障性住房、轨道交通、市政工程等建设项目的督查检查,严厉查处未办理质量监督、安全条件备案、施工许可等建设手续,擅自进行施工活动的行为,严厉查处无相关资质或超越资质范围承揽工程,违法分包、转包和挂靠工程,无安全许可擅自进行施工活动的行为。要督促施工企业做好施工现场各类安全防护措施,推进施工现场安全生产标准化建设,严防事故发生。

消防安全领域:由安宁消防大队牵头,区教育局、民政局、商务局、卫计局、文体局、工商局配合,以劳动密集型企业、人员密集场所、养老院、福利院、学校、医院和“三合一”、“多合一”场所、高层建筑、地下空间、城乡结合部、城中村、出租屋、老旧楼房为重点,集中开展消防安全专项排查整治,重点检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。

城镇燃气领域区住建局牵头,昆仑燃气公司、各街道配合,全面清查燃气管道、煤改气锅炉、壁挂炉及燃气热水器等各类燃气设施设备安全运行情况,加快推进市上下达我区74处外露管线和地基下沉隐患整治工作,落实城镇燃气事故预防监控措施。

三、严格落实应急值守制度,全面做好应急处突各项准备

各街道、各有关部门和企业要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。同时,要充分利用各类新闻媒体,有效发挥微信群、QQ群等新媒体便捷快速优势,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要进一步健全完善应急预案,抓好企地衔接,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。

 

 

                                                                                              兰州市安宁区工业和信息化局

                                                                                                     20161月4日

区县网站
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司