欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页新闻动态安宁要闻
安宁:二维码上井盖先扫码后工作
发布时间:2018-06-08       浏览量:
安宁:二维码上井盖先扫码后工作

  近日,细心的市民发现,安宁区不少地方的井盖上“加装了”二维码,作业人员通过“扫一扫”这一举动,就会进行一次有效的岗前教育,保证作业人员全面了解受限空间作业的危险性,有效降低安全事故的发生。

  “井盖上的二维码可是有大用处的。作业人员通过对井盖上二维码进行扫描,就会出现井盖的管理信息,比如,井盖的归属部门、安装日期、维护记录等。这样可以提高井盖管理效率,及时发现和处置井盖问题,并让作业人员充分认识加强受限空间作业安全管理的重要性和必要性,落实各项保障措施,避免事故发生。”安宁区安监局负责人介绍。

  记者了解到,“井盖二维码标志”为钢质材料,上面刻印有二维码图案,通过与井盖的硬性安装固定,可以有效避免汽车碾压、雨水冲刷、风化腐蚀等引起的磨损破坏,从而达到长期有效附着在井盖进行警示告知的目的。下一步,为使此项创新监管模式切实有效实施,安宁区将对辖区内各类井口进行排摸建档,逐个安装受限空间作业“二维码钢质地标”。同时,基于受限空间作业具有涉及行业多、作业环境特殊、危险性大等特点,通过广泛宣传和不断完善,逐步推广应用至其他行业领域有限空间安全监管范畴。

  近年来安宁区以安全生产领域改革发展为主线,以“遏重”双重预防性工作机制构建为重点,进一步强化红线意识、坚守底线思维、突出隐患治理,全面落实安全生产各项工作任务,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

主办单位:兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司 站点地图
甘公安备62010002000031号 网站识别码:6201050002  联系我们