欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页新闻动态安宁要闻
安宁区2018年小学招生有八不同
发布时间:2018-05-15       浏览量:

   近日,安宁区2018年小学招生工作协调会召开。会议就安宁区2018年招生条件、招生原则、招生顺序、招生要求等重点工作做了详细说明,区属各小学校长就招生办法和划片范围等细节问题进行了讨论,提出了相关意见建议,签订了《安宁区中小学招生工作承诺书》,并研究讨论了《安宁区2018年小学新生招生办法及划片范围(讨论稿)》。

  据了解,今年招生工作中,安宁区将严格贯彻落实中共兰州市纪委《关于严肃查纠城区入学不正之风和腐败问题的通知》以及兰州市教育局《开展全市中小学招生入学不正之风和腐败问题专项治理工作方案》和安宁区教育局《关于开展安宁区中小学、幼儿园招生入学不正之风和腐败问题专项治理工作的方案》等文件精神,守住底线,坚决杜绝招生中的不正之风,初中招生学校严格规范自主招生行为,不能空挂学籍,杜绝借读等现象发生。

  安宁区教育局相关负责人介绍:“区教育局根据区属各小学的建议,在协商一致的基础上,对2018年部分学校的招生片区范围进行了微调。与往年相比,今年的招生工作有八点不同。”

  一、规范招生,杜绝择校生,严控大班额。市、区纪委介入学校招生工作,并进行专项整治。同时,安宁区教育局多次开会研究和强调规范招生工作,坚决杜绝找关系、批条子的招生行为,严厉打击“学托”。坚决控制起始年级超过55人的“大班额”,对超计划招生的学生不予建立学籍。

  二、2018年秋季入校起,小学一年级及转学择校生不享受小升初对口划拨政策。小学一年级及转学择校生将与学校签订《择校入学自愿放弃“对口划拨”资格承诺书》,并由区教育局建档备份标注(若期间有任何信息变化将不予更改),毕业时由市、区两级联合招办调配入学,不享受对口初中划拨政策。

  三、招生时间有所调整。根据兰州市教育局要求,全市将招生时间统一调整为7月5日至15日招生。

  四、招生要求有所变化。非直系亲属户口薄上空挂户口者不算片区内。兰州新区、近郊三区(城关区、七里河区、西固区)来安宁区就读新生还需家长提供他区无房证明。适龄儿童及其父母户籍在学校片区内,实际居住地位于学校片区内,但落户及居住不满一年的,根据片区内学校招生计划的学位剩余情况录取,若无学位,区教育局统筹安排。符合要求的进城务工人员适龄子女凭原籍户口薄、居住证、购房或租房证明(证件、证明原则上要满一年)到所在片区学校预登记。

  五、明确材料造假,一经核实,取消本片区入学资格。

  六、不按招生时间来报到注册的学生,在片区学校学位已满的情况下,学校报备区教育局将其指定入学。

  七、2018年秋季对银滩路小学、孔家崖第一小学、孔家崖第二小学、崔家庄小学、刘家堡小学、安宁堡小学片区范围作了适当调整,详见正式公布的招生划片范围。

  八、吉杰小学、海亮小学2018年秋季初始年级开始招生。

  记者了解到,安宁区每年义务教育阶段适龄儿童以300至500人增长,招生压力逐年递增。安宁区要求各学校严格落实文件精神,招生工作人员吃透政策,热情耐心地给家长做好政策解读,各学校把好材料审核关,留好相关材料,工作过程做到有据可查。

  同时,安宁区规范招生监督举报电话公布。安宁区纪委党风政风监察室7662393,安宁区政府教育督导室7671969,安宁区教育局办公室7666148,安宁区教育局教育股7666178。

  据悉,安宁区教育局将于近期向社会公布详细的《兰州市安宁区2018年小学新生招生办法及划片范围》。

主办单位:兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司 站点地图

甘公安备62010002000031号 网站识别码:6201050002