欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页新闻动态安宁要闻
经济区国税:“今天我来当税官” ——“大小税官体验日”活动为税收宣传月拉开序幕
发布时间:2018-04-09       浏览量:

   春回大地,万物复苏,一年一度的税收宣传月在经济区国税局“今天我来当税官”体验日中拉开了序幕。活动有机融合小学生的“今天我是小税官”角色扮演和纳税人的“今天我是税务人”职业体验,以“请进来”的开放姿态展现税务工作,进行知识普及,在孩子们心中培植税收萌芽,让纳税人感受优化营商环境举措,以实际行动向社会各界展现经济区国税在优化营商环境、助力经济高质量发展中的奋发作为。

   ※“税收要从娃娃抓起”

 

 

  “小朋友们你们知道什么是税收吗?”“大家现在所在的美丽校园是用什么钱建设的呢?”“为什么纳税是每个公民应尽的义务呢?” 3月29日,来自安宁区兰飞小学的二十余名小学生走进经济区国税局办税服务厅,参加“我是小小税务官”角色扮演活动,体验缤纷税收宣传月。

 

  “小税官”们端坐在办税服务厅,听“税官姐姐”讲税收知识。一番深入浅出的讲解过后,小朋友们纷纷感叹,“哦,原来我们美丽的校园、通畅的马路、干净的城市都是用税款建设的啊”,“看来税收不止是税官姐姐们的事儿,也是我们大家的事儿”。随后,孩子们参观了办税服务厅的各功能区块,学会了如何操作自助发票申领机,脸上浮现着骄傲的神情,“我觉得我以后也可以去帮纳税人领发票了”。一位小朋友怯生生地问道:“姐姐,我可以进去操作一下电脑吗?”税官姐姐们切换到金三预生产环境,让孩子们依次进入服务台,端端正正坐在电脑前进行模拟操作,孩子们敲击键盘、摆弄鼠标,有模有样,其他等不及的干脆扮演起了纳税人,你在台子外面排队等待,我在窗口里面微笑服务,你问我答,好生热闹,不一会儿就吸引了办税人员的目光,“现在的孩子可真聪明,看来税收真的要从娃娃抓起。”

 

  随后,“小税官”们集中观看了税收动漫宣传片。形象生动、寓教于乐的动画片一下子吸引住了孩子们的注意力,大家叽叽喳喳,气氛非常活跃。短片结束后,孩子们自豪地佩戴上制服帽,争先恐后地向前来办税的纳税人发放起税收宣传册和纪念品,用稚嫩的声音宣传“依法纳税,人人有责,税收让我们的生活更美好”,得到了纳税人叔叔阿姨竖起的“大拇指”。“小税官”们纷纷摆起pose合影留念,大厅里充满了欢声笑语。最后,“小税官”们参观了普法基地。一个个鲜活的事例,一幅幅清晰的照片,“税官姐姐”们娓娓道来,“小税官”们频频点头。“嘘,我们要保持安静,哥哥姐姐们还在上班呢”,一位小税官制止了其他孩子的打打闹闹。时间马上就要结束了,孩子们依依不舍,挥手作别,期待着来年能再有这样有趣的角色扮演活动。

  此次活动得到了家长与孩子们的一致好评。通过这次角色扮演活动,不仅让孩子们了解了税收知识,更让他们在实学会沟通交流,丰富了孩子们的成长经历,留下了一段难忘的童年税收记忆。我们相信,今天在孩子们的心中种下了税收的小小种子,种子发芽长大后一定会成长为肩负起全社会依法纳税责任的参天大树。

  ※“职业体验让理解成为可能”

在随即展开的“今天我是税务人”纳税人职业体验活动中,经过自愿报名,成为活动“主角”的10名纳税人纷纷佩起绶带,别上税徽,来到了熟悉的办税服务厅。区局特意为他们开辟了“半小时讲堂”,讲解办税服务厅工作要点,并重点介绍了经济区国税在“营商环境建设年”中推出的具体措施,以及已经落地的“最多跑一次”和“全程网上办”清单列表。

 

  随后,在税务干部的引导下,纳税人有序“驻守”办税窗口、咨询台、预审岗、自助办税区,当起了体验日“新税官”。在了解了岗位配置与基本职责后,由税务干部手把手“零距离”手把手教会登记、注销、领票、申报等具体业务操作。业务学会了,就要实地操作了。刚开始,“新税官”们非常紧张,看到叫号机上不断上升的数字和频频来窗口咨询的纳税人,都有些不知所措。一旁的税务干部耐心指导,快速办结手头业务,争取在更短的时间内接待更多的纳税人,让纳税人在心怀期待而来,如沐春风而归。

  这边窗口业务办理如火如荼,那边咨询岗上的“新税官”与导税员也是并肩作战。面对脸上带着“问号”的纳税人,他们迎上前去,主动提供详细的业务咨询、表单填写辅导,耐心地说,有不会的您吱声,我们能解决的一定当场解决,不能解决的也给您一个满意的答复。面对等候时间过长,焦虑不安纳税人,他们积极引导到自助服务区,并在大厅电脑进行演示操作。

  “现在,国税局优化营商环境的各项措施都紧跟到位了,您没看现在大厅排队的人都比以前少多了么,以后咱也多跑网路,少跑马路,既然24小时都能办税,留下八小时跑点业务挣点钱多好。”面对情绪激动的纳税人,“新税官”主动现身说法:“您看,我也是纳税人,今天参加税务人体验活动,以前不理解这些窗口娃娃们,老觉得他们慢,时不时还想投诉,可是你想啊,这么大的劳动强度,我们这些老财务都手忙脚乱的,孩子们工作了半天一口气没歇,一口水没喝,还要耐心解答。大家多一点理解,征纳关系才会更和谐啊。”  

 

  一番忙碌过后,办税服务厅的“流动人口”这才慢慢降下来,跟随工作人员走上楼,大家敞开心扉,进行体验后深度交流。“新税官”们纷纷表示,这次职业体验让他们体会到了税务工作的艰辛和忙碌,也感受到国税局在优化营商环境实现的具体措施。以后要多开展这种活动,才能加强彼此沟通理解,共同助力经济高质量发展。

  “大小税官体验日”体验日活动的开展,是经济区国税局在本次税收宣传月的一个小小缩影。今后,要以“请进来”的开放胸襟迈向“走出去”的有力步伐,创新宣传方式,开展多样活动,全方位多角度展现经济区国税人的别样风采。

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司 站点地图

甘公安备62010002000031号 网站识别码:6201050002