欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页新闻动态安宁要闻
安宁区加快“健康安宁”建设步伐
发布时间:2018-01-10       浏览量:

  “身体有点不舒服,我电话刚挂上,家庭医生就赶来了,不仅方便而且放心!”日前,安宁区银滩路街道居民刘有亭高兴地说。

  今年63岁的刘有亭,因患慢性病,通过“我和医生有个约定”家庭医生签约活动,享受到了辖区卫生服务站提供的定期检查、入户治疗、卫生咨询等免费家庭医生服务。

  “患者与医生签约是对医生和卫生工作者的信任,所以我们更应该做好这份工作,用真情对待患者。”安宁区卫计局相关负责人介绍。据了解,去年以来,安宁区积极推进家庭医生签约服务,通过多部门联合,以举办“我和医生有个约定”家庭医生签约活动等为载体,大幅度提高家庭医生签约覆盖率,不断提升医疗卫生服务水平。

  推进家庭医生签约,只是安宁区提升医疗服务水平的一方面,记者了解到,安宁区通过优化医疗卫生资源配置、提升社区卫生服务能力、完善医联体建设、确保分级诊疗制度落到实处等措施,以保障和改善民生为目标,以加快卫生计生事业发展为重点,不断完善医疗卫生服务体系,群众获得感、幸福感不断提升。

  “时刻把老百姓的健康牵挂在心头是安宁区常抓不懈的大事。截至目前,辖区电子档案建档人数18.8万人,建档率67%;孕产妇早孕建册率73%;0至6岁儿童健康管理率77.2%;辖区65岁以上老年人健康管理率51%;高血压患者健康管理率20%;2型糖尿病患者健康管理率19.4%;重性精神病患者规范管理率80%。”安宁区卫计局相关负责人介绍。

  人才工作是卫生计生工作发展的基础。在卫生计生工作人才队伍建设方面,安宁区不断提高薪酬待遇,稳定人才队伍,实现“多劳多得、优劳优得”的绩效考核机制,并持续开展基层卫生系统“岗位练兵、技能竞赛”等活动,通过笔试、技能操作、知识竞答等,提升基层医疗卫生专业技术人员服务能力,更好地为群众服务。

  为进一步推进分级诊疗制度建设,安宁区按照不同级别医疗机构功能定位,要求全区综合医院、社区卫生服务中心依据服务能力进行合理评估,确定其目前可以诊疗的病种数量,最低不能少于同级分级诊疗病种数量的80%,先行开展诊疗工作。

  同时,为提升中医药特色服务水平,安宁区在全区32家社区卫生服务机构均开展中医适宜技术推广、中医食疗技术进家庭、养生宣传和中医药“三名三进”等活动,并编纂《中医启蒙读本》,推广小学生“中医药歌诀诵读”活动。

  “我是来做艾灸治疗的,效果非常好。”在安宁区一家卫生服务站的特色中医馆里,正在做治疗的王女士告诉记者:“年轻的时候不太注意身体,所以落下了慢性病,来这儿之前,一直很怕冷,不吃饭也不觉得饿,为此曾在许多家医院做过检查,都说是没有问题,听别人说这里的艾灸可以治这个病,抱着试一试的心态来了,没想到身体不适的症状有了明显改善。”

  如今,随着医改的深入推进和辖区医疗水平的不断提升,像王女士一样,越来越多的安宁老百姓实现在家门口享受优质医疗资源的愿望。“以卫生计生深度融合发展为契机,深入贯彻落实医改方针政策,深化医疗卫生保障、大力提升计划生育服务能力,扩大卫生计生宣传,严格按照省、市卫生计生工作会议精神,进一步强化组织领导,完善工作机制,狠抓工作落实,全面推动安宁区卫生计生工作取得新的进展。”安宁区卫计局负责人介绍。

  据了解,下一步,安宁区将“强基固本、筑巢引凤”,切实加大区级医院的建设力度,强化基础卫生服务网络,深入推进医药卫生体制改革,切实解决群众“看病难、看病贵”的问题,进一步创新发展理念,补齐发展短板,强化弱项建设,推动卫生计生工作再上新台阶,不断满足群众对优质医疗资源的需求。

主办单位:兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司 站点地图
甘公安备62010002000031号 网站识别码:6201050002  联系我们