欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览 |
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页新闻动态安宁要闻
安宁区长风小学举办纪念孔子诞辰活动
发布时间:2017-10-12       浏览量:

  为弘扬传统文化,传达博大精深的国学思想精髓、正确的价值取向,让老师们学习先贤,引导孩子们尊师重教,孝顺父母,感受中国传统文化魅力。安宁区长风小学于九月二十八日孔子诞辰之际,举行了祭孔尊师仪式及一年级新生“开笔礼”活动。 

  

  9月28日早上8:40司礼曲丽老师宣布:“祭孔仪式即将开始!请全体肃立!”一段悠长浑厚、古风古韵的吟唱将现场带入到传统文化的浓厚氛围

  一段吟唱后,六年级学生们声势震撼的齐诵将现场气氛瞬间推向高潮,通过且吟且诵的开场《礼运大同篇》,描述孔子的理想世界——成就大同世界天下太平人人和睦相处安居乐业

  接下来庄严神圣的祭孔仪式正式开始了,在主祭王春兰校长的带领下全校师生怀至诚之心,秉崇敬之意为至圣先师孔子敬献花篮、祭品

  王春兰校长恭读祭文,表达了对圣师孔子的追思,以及长小教育工作者秉承传统文化立德树人的理想情操。全体师生向孔子行“五拜礼”后,祭孔仪式在琅琅的诵读《论语》声中结束。

  新的历史时期的祭孔大典,将成为中华民族集体缅怀先圣、弘扬中华美德、增强民族自信、振奋民族精神、激励后辈奋进、促进世界和谐、推动人类文明的有效途径和方式。

  开笔,在中国传统文化中是对少儿识字习礼的称谓,是标志少儿进入学习阶段的重要纪念,是中国古代人生的首次大礼,是孩子将要入学读书写字、习礼之时的一个传统礼节。

  长风小学举行一年级新生开笔礼,为孩子们的学习生涯开启良好的开端。孩子们在正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、诵读经典、师长赠良言等仪式中,充分体会学习的神圣意义和孝亲尊师的重大意义。同时,让一年级新生真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司