欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页新闻动态安宁要闻
兰州市安宁区工商局:强化消费者权益保护助力创城
发布时间:2017-07-12       浏览量:

  创建全国文明城市活动中,兰州市安宁区工商局立足职能,着力强化消费者权益保护,努力营造公平公正、安全放心的消费环境,助力文明城市创建。今年1至6月,共受理消费者咨询、举报、投诉480件。

  据悉,创建文明城市工作开展以来,安宁区工商局进一步强化、规范消费维权网络建设,优化内部管理,改进工作作风,及时处理12315投诉举报,不断提高消费者满意率。严格按照新启用的文书,对投诉、举报的相关受理、答复文书进行统一规范,严格执行时限、程序规定,实现每一个案件可查询、可追溯。同时会同经检队,对案值较大的投诉举报单进行分析研究和调查调解,严查消费欺诈等违法行为,进一步增强消费维权能力。

  同时,对辖区物业小区、学校、医院、高校食堂、公共场所直饮水设备进行专项整治和清查,出动执法人员200人次,清查各类企业72户次。经检查,安装直饮水设备的物业小区42个,所有安装直饮水设备的物业小区均提供了直饮水机公司的单位资质、产品合格证明、售后服务条款等,进一步保障了群众饮用水消费安全。

  为强化行政指导,推动关口前移,安宁区工商局对辖区30余家投诉较多的汽车销售服务企业进行行政约谈,督促、指导经营者诚信、守法经营。积极引导企业建立先行赔付和小额纠纷快速调解机制,将相关文件逐一发放至各12315消费维权站,要求企业相关负责人认真学习消费环节经营者首问和小额消费纠纷先行赔付机制相关内容,使市场开办单位和经营者充分认识到推行消费环节经营者首问和小额消费纠纷先行赔付机制对于提高企业的商业信誉、增强企业市场竞争力等方面的重要性和必要性。目前,全区22个12315消费维权站均开展了此项工作,做到了全覆盖。(兰州日报)

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司