欢迎来到兰州市安宁区人民政府网
区委 | 区人大 | 区政协 | 无障碍浏览
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开
政民互动 智慧社区
您现在的位置是: 首页新闻动态安宁要闻
【排查】安宁区食药监管局认真组织开展食品药品行业安全生产专项排查工作
发布时间:2017-01-06       浏览量:

      为认真贯彻落实国务院省市安全生产工作电视电话会议精神,切实加强食品药品行业领域安全生产工作。日前,安宁食品药品监督管理局组织开展安全生产大排查,强化监督,狠抓整治,成立以局长为组长、分管副局长为副组长,各食药所、各业务科室负责人为成员的安全生产领导小组,按照网格划分区域包所包片入网格进行督促排查,切实消除行业安全生产事故隐患,全区食品药品安全生产状况明显改善。

 

 

       一是提高认识,加强管控。通过约谈企业负责人及安全生产主管人员,使其树立安全生产和质量安全第一责任人的法律意识,督促企业建立健全安全生产领导管理措施,制定安全生产防范应急预案,教育从业人员提高法律法规及安全操作意识。成立局督导组,对辖区涉事涉药单位安全生产工作及餐饮单位张贴禁放标示进行督导,对发现的问题及不足及时下发督查通报,及时掌握食品药品安全生产动态,确保事故信息和其他重要信息及时、准确汇总。

 

 

       二是规范行业,措施有力。企业在生产经营场所特别是仓储区配备灭火器等消防设备,定期检查维修,及时处理隐患,张贴安全标识;禁止在生产经营场所吸烟、燃明火、存放易燃易爆化学物品,违规乱接电源及使用大功率取暖电器;督导企业加强用电管理,并要求生产工艺中使用汽油、环氧乙烷、乙炔等易燃易爆危险品的企业,要定制管理制度,明确采购、运输、储存、使用后处理等方面的操作规程;企业生产、经营、使用的危险化学品、有机溶媒、压力容器及公用工程设备等应取得相关部门的批文;督促药店设置相对独立的煎药空间,不得在店内陈列摆放灭菌、酒精、碘伏等易燃物品;严格执行食品添加剂使用标准,严禁食品加工单位滥用或超量使用食品添加剂;电线线路必须穿管布线,及时检查更换老化线路,检查用电设备是否完好、使用记录、养护记录是否健全,企业库房通风情况是否良好,食品是否按分区存储,是否做到“五防”;禁止使用有毒有害的化学品进行灭鼠、杀虫;教育餐饮从业人员提高安全意识,及时清理烟道油垢,禁止使用滑石粉和重金属超标的散装餐巾纸,禁止使用涉嫌致癌的工业硫磺和双氧水加工的牙签和木筷;要求餐饮企业、学校食堂、建筑工地及居民楼内开办的小饭桌制定群体性食物中毒事件的应急方案,确保不出现安全隐患。

 

 

       三是排查细致,打非治违。检查食品药品及医疗器械相关企业、铺面、摊点共789户。发现21户单位用电行为不规范,灭火器配备不齐全; 2家单位使用天然气无安全报警设施;2家单位店内电线陈旧,液化气塑料胶管老化; 1家单位无法提供食品经营许可证的食品生产经营店面;1家单位食品经营许可证过期的食品生产经营店面; 2家牛肉面馆店存在外店经营;6家食品生产经营单位公示信息不完整;1家餐饮单位食品添加剂未实行“五专”管理,后堂明沟未封闭,电线电路复杂。对排查中发现的问题,责令涉事单位限期改正,并督促涉事单位制定好相关措施。对无证经营、经营许可证过期的食品生产店面责令关门停业,补办相关许可证件。


 

兰州市安宁区人民政府 ICP备案号:陇ICP备14001848号
网站访问量: 次 技术支持:山东政通科技发展有限公司