今天是:
区委   区人大   区政协     欢迎来到兰州市安宁区人民政府网  
首页 走进安宁 民生动态 生活服务 网上办事 政务公开 政民互动 智慧社区 城市管理
信息公开专栏  
 
今日安宁 首页民生动态安宁动态今日安宁
【整治】不留死角 不打折扣 安宁区全力推进城中村综合整治
发布时间:2017-01-05 阅读量:

1月4日,记者从安宁区获悉,为进一步强化城乡环境管理、改善城乡环境秩序,不断优化人居环境、提升城乡整体形象,安宁区从整治城中村市容市貌、环境卫生、生活污水、集贸市场、面源污染、河道垃圾等六个方面入手,强势推进综合整治攻坚战行动,切实改善城中村环境整体面貌。

在整治城中村市容市貌方面。拆除城中村内危房、违法建设、残垣断壁和临街搭建的简易厕所和其他临时构筑物。彻底清理墙体广告和乱贴乱画。

在治理城中村环境卫生方面。摸清陈年垃圾存量,集中力量、限定时间、不留死角,彻底清理。开展周末卫生大扫除、城中村卫生清洁日活动,重点清理城中村道路及巷道两边、房前屋后、城中村等区域的垃圾。为城中村配备必要的垃圾池、垃圾箱、垃圾收集车辆。提倡城中村生活垃圾不落地、及时收集清运,探索推行垃圾代运处理费收缴工作,推广成熟的垃圾治理技术。

在治理生活污水方面。整治城中村生活污水乱排乱倒行为。在农家乐、餐饮集中区和集贸市场等区域,加快建设排污管网渠道和生活污水收集处理设施。 

在整治集贸市场方面。取缔马路市场,整治占道经营现象,规范车辆停放、洗车修车行为。清理集贸市场内部及周边的垃圾。配套完善公厕、垃圾收集转运和污水收集处理设施,有效解决入厕难、垃圾乱倒乱堆、污水漫溢等问题。整治乱设摊点、乱搭乱盖、乱拉杆线、乱贴乱画。开展小副食店、小餐饮店、小美容美发店、小食品加工作坊、小旅馆等“五小”行业专项整治。严格落实“门前四包”制度,逐级签订卫生保洁责任书,引导经营户主动保洁、自我管理,保持环境整洁美观。

在治理面源污染方面。综合利用畜禽粪便,无害化收集处理病死畜禽,防治畜禽污染。循环利用农业废弃物,收集处理废旧地膜、棚膜等;推广农作物秸秆、尾菜资源化、能源化利用,加强乱烧秸秆、乱倒尾菜监管。治理化肥农药污染,推广配方施肥和农作物病虫害绿色统防统治技术。治理农村工业污染,确保工业“三废”达标排放,查处各种违法行为,防止工业污染向城中村地区转移。

在治理河洪道垃圾方面。全面清理河岸生活垃圾、建筑垃圾和农业生产废弃物,彻底清除河道内非法设置的拦河坝、临时围堰、阻水建筑物,并在河道两旁栽植亲水性树木和植物,改善河流水环境。全面打捞河面废弃漂浮物,有效处理河岸两侧污水排放问题。在沿河洪道醒目位置树立宣传警示牌,在重点地段安装防护设施,公布举报电话,进一步巩固环境治理成果。建立健全河道管理长效机制,加强日常监督管理,规范垃圾清理、处置行为。

据了解,本次综合整治行动从即日起到6月底结束,将集中解决突出问题、整治薄弱区域为突破口,有效解决辖区城乡环境管理方面存在的突出问题,不断提升城乡路面、立面、空间净化美化水平。对履职不力、推进不力的单位和责任人予以严肃问责。各街道、区直有关部门也将加大对整治工作的督导检查力度,通过督查问效手段,倒逼责任落实,推动综合整治攻坚工作顺利实施。


 

区县网站
版权所有:兰州市安宁区人民政府   ICP备案号:陇ICP备14001848号   网站访问量:
技术支持:山东政通科技发展有限公司